Прислать новость

Белгородские власти нашли объяснение проблеме водоснабжения в массивах ИЖС

Нагрузка на сети возрастает в жаркую погоду из-за слишком большого расхода

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.06.2020 15:27
1

Читать все комментарии

825

​​​​​​В Белгородской области нашли объяснение проблемам с водоснабжением в массивах ИЖС. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По данным ведомства, перебои с водоснабжением и жалобы на плохое качество воды в некоторых микрорайонах ИЖС стали главной темой брифинга, который прошел в здании правительства области. По мнению властей, все началось в 2018 году, когда правительство области приняло решение о передаче инженерных систем водоснабжения и водоотведения в микрорайонах ИЖС застройщику АО «Белгородская ипотечная корпорация» Фонда поддержки ИЖС. При этом ГУП «Белоблводоканал» стало гарантирующим поставщиком этих услуг. После этого была разработана «дорожная карта», в которой предусматривалась поэтапная передача сетей. В план мероприятий также вошли работы по ремонту существующих и строительству новых объектов водоснабжения и водоотведения.

Проектирование и строительство сетей водоснабжения и водоотведения в массивах ИЖС выполнялось из расчета 2 м3 воды в сутки на каждый дом. Но до момента передачи построенных сетей гарантирующему поставщику оплата воды с жителей не взималась, с чем и были связаны перебои подачи воды в нескольких строящихся микрорайонах в моменты пиковых нагрузок на сети в жаркую погоду. Потребление воды в таких массивах ежегодно в летние месяцы возрастает в 10 раз и даже более, а подавать воду продолжают по нормативу.

«В массивах ИЖС, заявивших о водной проблеме: Стрелецкое — 72, Разумное — 71, Ближняя Игуменка — 62.25, Никольское — 14/2, от 50 до 70% жителей до сих пор не заключили договор с ГУП «Белоблводоканал», хотя сети переданы в октябре 2019 года, и продолжают пользоваться водой бесконтрольно и бесплатно», — отметил генеральный директор АО «Белгородская ипотечная корпорация» Антон Иванов.

Единственное решение, которое предлагают власти, — введение системы учета и контроля водопотребления. Абонентов призывают заключать договор на обслуживание, а также борются с незаконными врезками.

«В тех микрорайонах, где заключено больше договоров, значительно понижается потребление воды. Люди начинают ее использовать рационально. Они понимают, что за нее надо будет платить. Поэтому уже нет такого расточительства», — подчеркнул генеральный директор ГУП «Белоблводоканал» Сергей Тараканов.

В последние два года на территории области реализуется программа по улучшению качества водоснабжения в микрорайонах ИЖС. Параллельно решаются две основные задачи — улучшение качества поставляемой воды и обеспечение достаточного количества. Завершена реконструкция 10 и построено 4 новых высокопроизводительных станций обезжелезивания, пробурено 20 водных скважин. Работы в данном направлении будут продолжены. На сегодня общий объем инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей.

Напомним, ранее жители нескольких районов ИЖС записали видеообращения, в которых заявили об ужасном качестве воды и ее отсутствии на протяжении нескольких дней. По словам людей, проблемы они испытывают уже несколько лет, однако строительство станций обезжелезивания пока не принесло результатов.