В Прохоровке построили музей тыла, аналогов которому нет в мире
Музей «Битва за оружие Великой Победы», посвящён труду людей, которые внесли вклад в Победу
Это— единственный музей в мире, которые раскрывает тему подвига народа вне фронта. Но уникален он не только этим, но и своими экспонатами и мультимедийными системами, которые делают его не только интересным, но и современным. На создание музея ушло 1 миллиард 256 миллионов 877 тысяч рублей — эти деньги были выделены из федерального бюджета.
Музей «Битва за оружие Великой Победы» большой — 5, 5 тысячи квадратных метров, что почти вдвое больше, чем прохоровский музей бронетанковой техники. В музее 21 выставочный зал, каждый из которых посвящён отдельной теме.
Начинается музей с экспозиции о том, каким был СССР весной 1941 года, накануне войны.
Этот выставочный зал представляет собой мощёную брусчаткой улицу, на которой располагается универмаг со стеклянными витринами, телефонная будка и летний кинотеатр — присев на скамейку, посетители могут посмотреть чёрно-белый довоенный фильм.
Огромная часть музея рассказывает о том, как трудились люди на предприятиях — в выставочных залах есть подлинное оборудование и станки тех лет, за которыми трудятся виртуальные рабочие — у станков стоят мультимедийные сетки, на которых идёт трансляция, как человек работал за таким станком, какие операции выполнял. Есть отдельный зал, посвящённый работе шахтёров.
— Обратите внимание, в углу экспозиции, изображающей труд шахтёра висит клетка с канарейкой. Без канареек шахтеры в шахту не спускались — птица была индикатором уровня метана, — рассказывает директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова. — Пока она поёт, можно работать. Но когда уровень метана повышается, перестаёт петь и падает замертво.
Подробности читайте в газете «Житьё-Бытьё».
Читать все комментарии