«Жизнь замечательных земляков»: Елену Виноградскую фашисты казнили за помощь партизанам

Постоянная рубрика газеты «Житьё-Бытьё» и портала «МОЁ! Белгород» каждую неделю рассказывает про замечательных земляков, которые стали знамениты благодаря своему таланту, героизму, трудолюбию или просто удаче

22.03.2018 12:30
0

В годы войны Белгород пережил две оккупации. Первая, самая долгая и самая страшная, длилась с 24 октября 1941 года по 8 февраля 1943 года. Люди, оставшиеся в занятом оккупантами городе, как могли, боролись с врагом. Многие из них за это отдали жизни, но об их подвиге потомки знают мало. Одна из них — Елена Виноградская, казнённая фашистами за помощь партизанам.

Елена Васильевна Виноградская родилась в 1914 году в селе Тетеревино Прохоровского района. Отец Елены работал волостным писарем и контролёром на мельнице. Он умер, когда девочке шёл седьмой год. В семье кроме Лены было ещё шестеро детей. Чтобы вырастить их, матери приходилось работать на нескольких работах. Елену и её брата Павла, чтобы те выжили, пришлось отдать в приют.

Окончив в Белгороде семилетку, Елена поступила в железнодорожную школу ФЗО, вступила в комсомол, активно участвовала в общественной работе. В 1936 — 1938 годах Виноградская работала инструктором гороно по борьбе с детской беспризорностью. В 1939-м возглавила комсомольскую организацию белгородской медицинской школы.

Когда началась война и немцы пришли в Белгород, Елена Васильевна вместе с тремя детьми могла эвакуироваться из города, но осталась для подпольной работы. Рискуя жизнью, она укрывала разведчиков, снабжала партизан медикаментами, распространяла листовки и сводки Совинформбюро на городском базаре под видом торговки, участвовала в диверсионных актах.

На фото Елена Виноградская в верхнем ряду в центре

Однако в декабре 1941-го подпольщицу выдал предатель, и её арестовало гестапо. Елену Васильевну заперли в тюрьме и пытали, требуя выдать остальных. Последний раз родные видели её 16 декабря 1941-го — свекрови разрешили навестить её в тюрьме. Виноградская была так сильно избита, что свекровь с трудом её узнала — её лицо было синим от побоев, со следами запёкшейся крови, одежда порвана. Елена смогла передать ей небольшой клочок бумаги, где было написано: «Берегите детей. Родина отомстит за нас».

18 декабря после пыток Елену казнили на Базарной площади рядом с Преображенским собором. На груди её висела табличка «Партизан». На казнь подпольщицы оккупанты насильно согнали горожан, чтобы те видели, что ждёт тех, кто будет бороться. Её тело, как и многих других замученных немцами белгородцев, похоронили в Дальнем парке — сейчас это парк Гагарина.

За отвагу и мужество, проявленные в тылу врага, Елену Виноградскую наградили орденом Красной Звезды посмертно. В её честь в Белгороде назвали медицинское училище — это имя оно носило с 1954 по 1991 год. Но затем об этой героине незаслуженно забыли.