«Добрые дела»: имена участников войны появятся на «Дороге памяти»

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1562

В России стартовал проект среди всех регионов, принять участие в котором могут все желающие. Белгородцы, чьи родные участвовали в Великой Отечественной войне, могут увековечить их на «Дороге памяти». Это интерактивная экспозиция с базой данных обо всех участниках Великой Отечественной войны. Её создадут по периметру главного храма Вооружённых сил России, который строят в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке.

Сам храм будет олицетворять собой память о подвиге, совершённом народом в годы войны. Он станет третьим по размерам в стране после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Архитектура будет выдержана в византийском стиле и пронизана символами. Например, высота звонницы составит 75 метров — в честь грядущего 75-летия Победы, а диаметр основания купола — 19,45 метра, в честь года завершения войны.

Откроется храм к 9 мая 2020 года, годовщине 75-летия победы в Великой Отечественной войне. В нём будут не только проходить богослужения, но и работать просветительский центр с психологами и социологами, проходить подготовку сёстры милосердия.

А визитной карточкой храма станет «Дорога памяти», в которой будет представлена информация о всех участниках Великой Отечественной войны. В экспозиции хотят собрать портреты 33 миллионов участников войны и информацию о них. При этот длина галереи также будет символична — 1 418 шагов, столько дней шла война.

Внутри галереи планируют разместить панно и мозаику из маленьких фотографий размером 1,5 сантиметра. Там же установят экраны, куда можно вбить имя своего деда или прадеда, найти его фото в этой мозаике и прочитать информацию о нём.

Предстоит огромная работа. Ведь если фотографии офицерского состава ещё можно найти в архивах, то с фотографиям солдат дело обстоит гораздо сложнее — они, как правило, есть только дома.

Но каждый из вас может помочь в этом благом деле. Учитывая, как активно участвуют белгородцы в шествии «Бессмертного полка», вряд ли кто-то будет против того, чтобы портрет его деда, прадеда, бабушки или прабабушки попал на «Дорогу памяти».

Занимаются сбором фотографий военкоматы. В Белгороде также можно принести их в региональное отделение общественной организации «Дети войны». И лучше принести копию фотографии. К ней нужно приложить информацию об участнике войны: фамилия, имя, отчество, год рождения, звание, откуда призывался, сведения о наградах.

Времени на то, чтобы принести фотографии, не так уж много: это нужно сделать до 1 ноября, так как всю информацию нужно обработать и передать в Москву.

Куда отнести фото для «Дороги памяти»

БРОО «Дети войны» находится по адресу: проспект Славы, 24, кабинет 23. Телефон 8-961-179-98-79. «Дети войны» работают с 10 до 14 часов, кроме субботы и воскресенья.

Новости других СМИ