«Жизнь замечательных земляков»: Иван Крамчанинов написал на рейхстаге «Мы из Белгорода»

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о выдающихся белгородцах

01.01.2019 09:35
0

В 1922 году в Белгороде родился Герой Советского Союза Иван Петрович Крамчанинов. На аллее Героев в парке Победы есть бюст Крамчанинова, в его честь также названа школа № 24 областного центра и улица на юго-западе города.

О довоенной жизни Ивана Крамчанинова информации не так немного. Известно, что родился он в простой крестьянской семье и в 1940 году окончил Старогородскую среднюю школу (сейчас это школа № 24). В январе 1941 года Ивана призвали в армию. Но в первый год войны наш земляк на передовую не попал — его направили учиться в Омское пехотное училище, которое он окончил в 1943 году и сразу попал на фронт в качестве командира взвода противотанковых ружей.

Боевое крещение Крамчанинова прошло под Орлом. В бою за село Дубовик Орловского района Иван лично уничтожил 10 гитлеровцев. Сам он был ранен в этом бою, но продолжал руководить подразделением, освобождавшим село. За этот подвиг Крамчанинова представили к ордену Красного Знамени.

После освобождения орловского села он оказался в госпитале, где провёл несколько месяцев. Вернувшись в строй наш земляк командовал ротой под Псковом, где был тяжело ранен в боях за город Ново-Сокольники. После выздоровления Крамчанинова назначили командиром мотострелковой роты, с которой он дошёл до Польши.

Там же, в Польше, во время Висло-Одерской операции, произошёл бой, за который Иван Крамчанинов был удостоен звания Героя Советского Союза. Случилось это в январе 1945 года. Рота Крамчанинова первой форсировала реку Варта — правый приток Одера, ворвалась в траншеи противника и уничтожила около 200 гитлеровцев. Дальше были бои за город Калиш, Иван Петрович первым поднял своих бойцов в атаку и ворвался в город.

Крамчанинов много раз был в шаге от смерти. 29 января 1945 года его рота в составе танкового десанта на 10 танках переправлялась через Одер, где стрелкам нужно было взять и удержать плацдарм. Когда танки прошли, немцы взорвали мост, и наши бойцы оказались в кольце. Крамчанинов приказал бойцам залечь, выждал время, а потом поднял их в атаку. Плацдарм удалось захватить, удержать и обеспечить переправу подразделений бригады.

За это Ивану Петровичу Крамчанинову 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Нашего земляка также наградили орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденов Красной Звезды и медалями. Крамчанинов дошёл до Берлина, где оставил на стене рейхстага надпись: «Мы из Белгорода».

Иван Петрович был уволен в запас в 1946 году в звании майора. Он вернулся в родной город, окончил Высшую школу профсоюзного движения, работал председателем обкома профсоюза рабочих автомобильной промышленности и шоссейных дорог. Всю оставшуюся жизнь он прожил в Белгороде.

Не стало Ивана Петровича Крамчанинова в 1990 году. Он похоронен на городском кладбище Ячнево.