«Жизнь замечательных земляков»: в честь математика Погорелова назвали астероид

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о выдающихся белгородцах

16.12.2018 09:23
0

Некоторые из наших читателей, возможно, помнят, что изучали в школе геометрию по учебнику Погорелова. Но мало кто знает, что написал его наш земляк, учёный с мировым именем Алексей Погорелов. Он также является автором и университетских учебников по аналитической геометрии, дифференциальной геометрии, основаниям геометрии. Погорелова называют величайшим геометром ХХ столетия.

Алексей Васильевич Погорелов родился в 1919 году в Короче в крестьянской семье. В 1931-м Погореловых раскулачили. Отец будущего учёного Василий Степанович не пожелал вступать в колхоз, забрал семью и сбежал в Харьков. Там он устроился работать на строительстве тракторного завода, а затем работал кузнецом на том же заводе. Жила семья в тесном заводском бараке.

Там же, в Харькове, Алексей пошёл в школу, где выделялся среди сверстников математическими способностями. В 1935 году Погорелов выиграл математическую олимпиаду, которую проводил Харьковский университет, а в 1937-м поступил на физмат того же университета, где вскоре стал лучшим студентом отделения.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Алексея призвали в армию. Но на фронт он не попал — в числе наиболее способных студентов его направили на учёбу в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Там Погорелов смог применить свои способности на практике, и некоторое время работал специалистом по авиационным двигателям. Периодически его на несколько месяцев посылали на фронт техником по обслуживанию самолётов.

В 1945 году Погорелова перевели на конструкторскую работу в Центральный аэрогидродинамический институт, где занимались разработкой первых советских боевых ракет. Однако Алексей Погорелов хотел завершить университетское образование и всерьёз заняться геометрией.

В МГУ Погорелов познакомился с Александром Александровым — математиком, основателем теории нерегулярных выпуклых поверхностей. В этой теории возникло много новых задач, одну из которых Александров поставил Погорелову. Наш земляк решил её за год и поступил на заочную аспирантуру мехмата МГУ.

После защиты кандидатской диссертации Алексей Васильевич вернулся в Харьков, где работал в НИИ математики и механики при ХГУ и на кафедре геометрии. В 1948 году он защитил докторскую диссертацию.

Наиболее выдающиеся открытия Погорелов совершил в геометрии общих выпуклых поверхностей. Разобраться во всех тонкостях его открытий читателю без специального образования сложно. Поэтому перечислим, каких званий добился этот человек — они давались только за большие заслуги.

За свои работы Погорелов был удостоен Сталинской и Ленинской премий. В 1960 году он был избран член-корреспондентом Академии наук СССР по отделению физико-математических наук. А в 1976 году стал академиком АН СССР по отделению математики.

В 2000 году Погорелов переехал к сыну в Москву, где работал в математическом институте им.Стеклова Российской академии наук. Там же, в Москве, он умер в 2002 году и был похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Так уж вышло, что в Харькове, где он жил и работал много лет, его знают больше, чем на родине. В Харькове в его честь назвали улицу, а НАН Украины учредила премию имени Погорелова за научные работы в области геометрии.

В честь Алексея Погорелова также назвали астероид 19919 Pogorelov.