«Жизнь замечательных земляков»: Князь Трубецкой утвердил белгородский герб

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о выдающихся белгородцах

15.05.2018 16:59
0

В центре Белгорода располагается улица князя Трубецкого, которая была названа в честь первого белгородского губернатора — Юрия Трубецкого. Князь пробыл на губернаторскому посту всего три года, однако этого хватило, чтобы оставить свой след и добрые воспоминания у потомков.

Трубецкой происходил из старинного дворянского рода, ведущего своё начало от участника Куликовской битвы Дмитрия Ольгердовича, князя брянского, стародубского и ольчевского, погибшего в 1399 году.

Родился Юрий Трубецкой в 1668 году. Его отцом был русский боярин и киевский воевода Юрий Трубецкой, уроженец Речи Посполитой. Он был из тех людей, кто, потеряв всё, начал свою жизнь с нуля. Когда он был ещё ребёнком, его семья лишилась родовых земель. Дядя Трубецкого увёз Юрия в Россию, где он в 14 лет принял православие, а в 17 — поступил на службу стольником к царю Алексею Михайловичу.

Через 13 лет службы царь пожаловал ему боярский чин, и дела Трубецкого пошли в гору — он женился на сестре князя Василия Голицына, держал скипетр на коронации царя Фёдора Алексеевича. Сыновья Трубецкого также служили царю. Так, будущий белгородский губернатор в юности был комнатным стольником Фёдора Алексеевича и Петра I, затем стал военным.

В 1700 году Юрия Трубецкого послали в Пруссию, где он вёл дипломатические переговоры и помогал Петру I в войне со Швецией. Трубецкой также отличился при взятии Дербента, принимал участие в строительстве Петропавловской крепости, где в его честь назван Трубецкой бастион.

В 1720 году Юрия Трубецкого назначили президентом Магистрата — высшего органа городского управления. Магистрат контролировал практически всё: распределение казны, сбор налогов, работу полиции и судов.

В 1727 году была образована Белгородская губерния, руководить которой отправили Трубецкого. Он показал себя как энергичный и дальновидный губернатор, который активно развивал экономику губернии.

Так, при Трубецком в сельском хозяйстве было введено трёхполье — систему севооборота с чередованием озимых и яровых культур, благодаря чему урожайность ржи на Белгородчине намного превышала средний показатель по стране.

А в 1730 году Юрий Трубецкой утвердил герб Белгородской губернии, который существует и поныне — синий прямоугольный щит, заострённый снизу, на котором изображён жёлтый лев на зелёной земле и одноглавый орёл. При Трубецком в Белгородской губернии было 35 уездов, куда входили Курск, Брянск и Орёл — сейчас это центры одноимённых областей.После воцарения Анны Иоанновны Юрия Трубецкого отозвали в Петербург, и он покинул Белгородчину навсегда. В столице Трубецкой стал сенатором, прослужив на этом посту 9 лет.

Не стало Юрия Трубецкого в 1739 году. Он похоронен в Александро-Невской лавре, где также покоятся мощи великого князя Александра Невского.

В Белгороде память первого губернатора увековечили в 2004 году, назвав в его честь улицу. А в 2012 году на пересечении Народного бульвара и улицы князя Трубецкого ему открыли памятник. Его авторы — Ольга Трофименко, Максим Хромов и Анатолий Шишков изобразили князя с гербом Белгородской губернии, который он держит в руке.

Другие материалы из рубрики «Жизнь замечательных белгородцев» читайте в отдельном разделе на нашем сайте.