«Жизнь замечательных земляков»: Чайковского воспитал белгородский крепостной

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о выдающихся белгородцах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.11.2018 15:20
1

Читать все комментарии

1536

В 1811 году в слободе Борисовке родился Гавриил Ломакин — один из выдающихся хоровых дирижёров в истории русской музыки. В19-м веке музыкой занимались лишь дворяне — это было занятие для высших сословий. Однако Ломакин по происхождению был крестьянином.

Родился он в семье крепостных графа Шереметева Якима Михайловича и Евдокии Стефановны Ломакиных. Возможно, судьба Гавриила сложилась бы совсем иначе, если бы его барин, граф Дмитрий Шереметев, сам не был сыном крепостной актрисы и дворянина. Шереметев с уважением относился к талантливым людям низших сословий и всю жизнь он помогал одарённым крепостным. Талантливые крепостные графа получали хорошее образование.

В раннем детстве Гавриил Ломакин был солистом в хоре Николаевской церкви в Борисовке, в десятилетнем возрасте его перевезли в капеллу графа Шереметева в Петербурге. Там Гавриил по собственной инициативе брал уроки игры на фортепиано и скрипке, прочитал множество литературы о творчестве известных музыкантов.

Специального музыкального образования у нашего земляка не было, но это не помешало ему добиться блестящих успехов. В 19 лет Ломакин стал капельмейстером — руководил хором. В то время певчие не знали нотной грамоты и разучивали произведения на слух. Гавриил Ломакин исправил эту ситуацию — он разработал собственные методики, по которым обучал певчих музыкальной грамоте и вокалу.

Вскоре его пригласили работать в привилегированный Павловский кадетский корпус, а через год молодой крепостной уже стал куратором хорового пения во всех столичных военных и гражданских учебных заведениях. Одним из воспитанников Ломакина был композитор Пётр Ильич Чайковский.

Помимо этого, наш земляк переводил на русский язык рекомендации крупнейших музыкантов Европы. Капелла Шереметевых стала лучшей в Петербурге, благодаря чему граф отпустил 27-летнего крепостного дирижёра на свободу.

Получив вольную, Гавриил Ломакин составил 6 учебников по обучению вокально-хоровому искусству, в том числе и первое в России руководство по пению в народных школах. Его работы легли в основу современных учебников по музыкальной грамоте. Ломакин также занимался аранжировкой духовной музыки, писал песни и романсы.

В 37 лет Ломакина назначили главным учителем крупнейшего в стране профессионального хора — Придворной певческой капеллы, которая стала лучшей в Европе. А одним из главных достижений нашей земляка считается создание бесплатной музыкальной школы, где любой желающий мог обучаться музыке.

Первая бесплатная музыкальная школа, появившаяся благодаря Ломакину, открылась в 1862 году в Петербурге. В ней преподавали теорию музыки, сольное пение и сольфеджио. Школа пользовалась огромной популярностью — в первый же день её работы на занятия пришли около 200 человек. Гавриил Ломакин был в этой школе директором, но при этом сам дирижировал ученическими хорами.

Не стало Гавриила Ломакина в 1885 году. В его честь в 1996 году назвали улицу в Белгороде. Она располагается на Харьковской горе рядом с улицами Славянской и проспектом Ватутина.

Новости других СМИ