«Жизнь замечательных земляков»: Иван Петрашёв двое суток удерживал плацдарм на Днепре

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о выдающихся белгородцах

21.11.2018 10:04
0

Не все герои войны нам известны, поскольку их именами не называют улицы в больших городах и не ставят им памятники. Тем не менее на их малой родине ими очень гордятся и помнят об их подвиге. Один из таких людей — Иван Павлович Петрашёв, Герой Советского Союза, получивший это высшее звание за подвиг при форсировании Днепра.

Родился Николай Петрашёв в 1913 году в селе Коровино Бирюченского уезда Воронежской области (сейчас это Волоконовский район Белгородской области). Иван рано остался без отца, который погиб в Первую мировую войну. Мальчика воспитывал дед. В 1930 году семью раскулачили. Дед не смог пережить такого потрясения и умер, а 17-летнему Ивану пришлось стать главой семьи и кормильцем матери и сестры. Он устроился работать на железную дорогу — там давали паёк 800 граммов хлеба, которым он делился со своими родными. Работал Иван и в колхозе, а перед Великой Отечественной войной трудился на знаменитой Новоивановской мельнице — сейчас это памятник архитектуры 19-го века, где проходят фестивали «Я — русский крестьянин».

В 1941 году, в первые дни войны Ивана Петрашёва призвали на фронт и отправили под Смоленск. Там шли ожесточённые бои — немцы бомбили с самолётов практически непрерывно. В одном из таких боёв Петрашёва контузило. Когда он очнулся, увидел, что он находится в плену у немцев.

Однако Ивану Петрашёву удалось сбежать. Когда немцы повели пленных колонной, он дождался сумерек, развернулся и пошёл в другом направлении. Беглецов немцы расстреливали, но терять Петрашёву было нечего — всё равно убили бы. Но ему повезло — ушёл незамеченным. В начале 1943-го Иван Павлович догнал наши войска и воевал в 30-й противотанковой истребительной бригаде 7-й Гвардейской армии. В июле он сражался на Курской дуге, где получил свою первую награду — медаль «За отвагу», затем освобождал Харьков и другие украинские города, а в сентябре 1943-го получил приказ форсировать Днепр и захватить немецкий плацдарм, чтобы наши смогли переправиться через реку.

Это задание потребовало почти нечеловеческих усилий. У села Погребное Иван Петрашёв двое суток без прикрытия удерживал плацдарм на захваченной части берега, пока не подошли основные силы Красной Армии. В этом бою немцы пять раз переходили в контратаки под прикрытием танков. Иван Павлович подбил три немецких танка и удержал плацдарм, за что получил звание Героя Советского Союза.

После этого Петрашёв освобождал Молдавию и Румынию, воевал в Венгрии. В декабре 1944 года рядом с ним разорвалась граната — наш земляк был тяжело ранен и чудом выжил. Из госпиталя домой он вернулся только в середине 1945 года.

После войны Иван Петрашёв работал председателем Роспотребсоюза, мотористом на хлебоприёмном пункте, командиром охраны. Умер Иван Павлович в 1991 году в Белгороде, где и был похоронен. В его честь назвали улицу в родном селе Коровино.