«Жизнь замечательных земляков»: Николай Губин — полный кавалер ордена Славы

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о выдающихся белгородцах

30.11.2018 10:10
0

В 1923 году в селе Вязовое Прохоровского района родился Николай Григорьевич Губин — полный кавалер ордена Славы. Свои награды он получил за подвиги в годы Великой Отечественной войны.

У ордена Славы, который был утверждён в СССР в декабре 1943 года, было три степени. Вручали его за личные боевые заслуги в строгой последовательности: от низшей, 3-й степени к высшей, 1-й степени. Тот, кто удостоился всех трёх степеней, становился полным кавалером ордена Славы. Таких людей было немного: если орден Славы 3-й степени получили более миллиона человек, то полными кавалерами стал только 2 671 советский гражданин. Как правило, это были люди, прошедшие всю войну от начала до конца, как и наш земляк Николай Губин.

Николай Григорьевич Губин вырос в крестьянской семье. Великая Отечественная война началась, когда юноша только успел окончить 9-й класс. Николая призвали в армию и после окончания краткосрочных курсов младших командиров в сентябре 1941-го направили на Волховский фронт — объединение, которое обороняло Ленинград и прорывало его блокаду.

Помимо этого фронта Губин также воевал на Центральном, Степном, Калининском, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, был дважды ранен.

Все три степени ордена Славы Николай Губин получил как разведчик. Во многих источниках можно найти информацию, что первый орден он получил за форсирование Днепра, второй — за форсирование Вислы, а третий — за штурм Берлина. Но эта информация противоречит указам о награждении Губина орденами, хотя в форсировании обеих рек и в боях за Берлин он участвовал.

Так, свой первый орден Славы Николай Григорьевич получил в августе 1944 года. В период 30 июня — 1 июля 1944 года в боях у деревень Любань и Погост 1-й в Белоруссии сержант Губин обнаружил в разведке дзот, противотанковое орудие и 3 пулемёта противника, которые уничтожили артиллерийским дивизионом. А 4 июля 1944 года у деревни Тельминовиче там же, в Белоруссии, благодаря его разведданным удалось захватить взвод противника, 2 танка и обоз.

Третьего ордена Славы Николай Григорьевич был удостоен за разведку в Польше в феврале 1945 года. 19 января 1945-го у посёлка Скерновице старший сержант Губин вёл разведку целей с наблюдательного пункта. Благодаря добытым им данным были уничтожены две артиллерийские и миномётная батарея противника, а 22 — 27 января у населённых пунктов Могильно и Нойдам его разведданные помогли ликвидировать группу солдат противника, захватить обоз из 16 повозок и 2 пулемёта.

Полным кавалером ордена Славы Николай Губин стал в 1946 году — орден 1-й степени ему вручили за разведку в Берлине накануне Победы. Здесь 19 — 29 апреля 1945 года старший разведчик артиллерийского дивизиона Губин лично взял в плен 8 солдат и уничтожил 5 противотанковых гранатомётов-«фаустников».

После войны Николай Григорьевич окончил Курскую сельскохозяйственную школу. Работал председателем колхоза, агрономом.

Умер Николай Губин в 1998 году в селе Пристенное Курской области, где и был похоронен. В родном селе Вязовое в его честь в 2010 году назвали улицу.