«Жизнь замечательных земляков»: В пять лет Миша Эрденко отыграл на концерте более 40 пьес

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о выдающихся белгородцах

25.04.2018 17:52
0

В 1885 году в селе Бараново Старооскольского района родился Михаил Эрденко — скрипач-виртуоз, педагог и композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР. В честь Михаила Эрденко в Белгороде раз в три года проводится международный конкурс скрипачей — для молодых музыкантов это шанс заявить о себе.

Михаил Эрденко был скрипачом в четвёртом поколении и цыганом по национальности. Его отец руководил цыганским оркестром, так что судьба Миши была предопределена с рождения. Тем более, мальчик оказался вундеркиндом — в 4 года Миша уже играл с отцом на свадьбах. В 5 лет уже дал свой первый концерт в Харькове, отыграв более сорока пьес. О маленьком виртуозе тогда писали все газеты.

Юному гению нужно было учиться, но оплатить его учёбу в консерватории родители не могли. В 14 лет с деньгами, заработанными на концертах и пожертвованиями меценатов, Михаил отправился в Москву и поступил в консерваторию, которую окончил в 1904 году с золотой медалью.

Молодой скрипач мечтал о концертах и гастролях, о любви публики, однако его захватила революция 1905 года. Эрденко состоял в одной из боевых рабочих дружин, участвовал в демонстрациях, строил баррикады.

После подавления московского восстания музыканта осудили и сослали в Архангельск. В ссылку он отправился со скрипкой, на которой играл перед политическими ссыльными. Когда Михаилу разрешили выступать, он объездил с концертами всю страну, выступая не только в престижных залах, но и перед бедными рабочими, шахтёрами, студентами.

В 1910 году Михаил Эрденко выиграл Московский конкурс скрипачей и получил приглашение преподавать в Киевском музыкальном училище, которое в 1913 году было реорганизовано в консерваторию. Помимо преподавания, музыкант давал много концертов.

После Октябрьской революции Михаил Эрденко гастролировал с оркестрами не только на родине, но и за рубежом. Как первый и единственный представитель советского скрипичного искусства, он побывал с концертами в Японии, Корее, Китае, Литве, Латвии, Польше и Германии.

В 1925 году Эрденко стал «Заслуженным артистом РСФР», в 1935 году — профессором Московской консерватории. Параллельно с преподавательской деятельностью Михаил Эрденко продолжал давать концерты.

Музыкант прожил всего 55 лет. Он успел прославиться не только как скрипач, но и как композитор. Эрденко сочинил «Сонату в старинном стиле» для скрипки и фортепиано, а также ряд скрипичных пьес, романсов и концертов.

В 1956 году в Старом Осколе открылась детская школа искусств имени Эрденко. В его честь назвали улицы в Старом Осколе и Белгороде.