«Жизнь замечательных земляков»: Николай Ефимов строил в Петербурге Малый Эрмитаж

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о выдающихся белгородцах

05.06.2018 17:20
0

В 1799 году в Яковлевском районе родился архитектор Николай Ефимов, приложивший руку к строительству многих архитектурных памятников федерального значения.

Среди них — известное на весь мир здание петербургского Нового Эрмитажа — первого в России публичного художественного музея. Здание знаменито своим портиком с девятью статуями атлантов.

Ефимов также реконструировал здание городской Думы с башней на Невском проспекте, Георгиевский зал в Зимнем дворце, в котором располагался императорский трон, а также создал проект Знаменской площади в Санкт-Петербурге — сейчас это площадь Восстания на пересечении Невского и Лиговского проспектов.

Наш земляк также строил храмы и монастыри.

О детстве и семье Николая Ефимова известно мало — разве только то, что вырос он в доме местного помещика Заплатина. По некоторым данным, Николай был внебрачным сыном барина и крепостной.

Дать ему свою фамилию помещик не мог — это было не принято. Однако от сына Заплатин не отказался и воспитал его, дав, как дворянину, блестящее образование.

С ранних лет Коля оказался очень способным: в шесть лет он уже умел хорошо читать и писать, а главное — прекрасно рисовал, за что его семилетним определили в Императорскую Академию художеств. Николай был одним из лучших учеников в академии. На выпускном экзамене он выполнил проект музея, за что удостоился золотой медали и права на заграничную поездку за казённый счёт для продолжения обучения.

Во время заграничной учёбы Николай Ефимов побывал в Риме, где занимался реставрацией памятников древнего зодчества, в Греции, на Афоне, Малой Азии и Константинополе, и повсюду делал чертежи главных сооружений.

Вернувшись в Россию, Ефимов получил степень академика и поступил на службу архитектором в Кабинет Его Императорского Величества — ведомство, обслуживавшее императорские дворцы и мануфактуры. В этой должности Николай Ефимов восстанавливал Зимний дворец после пожара, занимался отделкой галерей Малого Эрмитажа, разрабатывал проекты Георгиевского, Гренадёрского, Петровского, Белого и Апполонова залов Зимнего дворца.

Ефимов также работал над проектами зданий в Нижнем Новгороде, Москве, Казани и Орле. В 1842 году зодчий получил звание почётного вольного общника Академии художеств (от церковнославянского «общник» — сообщник, участник — член добровольного общества в Российской империи). Императорская академия художеств присуждала звание «Почётный вольный общник» за выдающиеся заслуги в области искусства художникам, скульпторам, архитекторам.

В 1844 году он стал профессором. Работа отнимала у архитектора практически всё время. За всю жизнь он так и не обзавёлся семьёй — Ефимов никогда не был женат и не имел детей. Из родных у него был только брат, который также стал зодчим и работал губернаторским архитектором в Нижнем Новгороде.

Николай Ефимов скоропостижно умер в 1851 году, не успев завершить часть крупных работ. Он похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.