«Жизнь замечательных земляков»: Николай Чумичёв отдал свой дом под богадельню
Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о выдающихся белгородцах
В 1790 году в Белгороде родился Николай Чумичёв — в будущем почётный гражданин нашего города, видный благотворитель и меценат, сделавший много хорошего для белгородцев.
В его честь назвали одну из центральных улиц областного центра.
Многие читатели спрашивают: почему на некоторых табличках с указанием улицы пишется «Чумичова», а на других — «Чумичёва», какой из этих вариантов правильный? Так вот, в архивных документах того времени он упоминается как Чумичёв, следовательно, этот вариант верный.
Николай Чумичёв происходил из купеческой семьи. Его отец Иван Яковлевич был купцом 3-й гильдии — торговал мёдом и воском. Сын пошёл дальше: он купил шерстомоечную фабрику и на этом заработал свой капитал, став купцом 2-й гильдии, а затем и самым богатым человеком в Белгороде. Доход Чумичёва составлял больше 20 тысяч рублей — огромные по тем временам деньги (например, одна корова тогда стоила 26 рублей).
Но Чумичёв не кичился своим богатством и не был жадным. Он с молодости занимался благотворительностью. Так, в 1817 году он построил на свои средства на тогдашней улице Корочанской (теперь это угол Гражданского проспекта и улицы Белгородского полка) Успенскую церковь, которая считалась одной из самых красивых в Белгороде. Во всей Курской губернии, куда в позапрошлом веке входил Белгород, были известны церковные колокола, которые отличались приятным звоном. Они были отлиты на средства Чумичёва.
Купец подарил Знаменскому монастырю Курска колокол стоимостью 20 тысяч рублей. На его средства также были отлиты огромные колокола для белгородского мужского Свято-Троицкого и женского Рождество-Богородицкого монастырей. А в 1838 году в память о своей жене Николай Чумичёв построил церковь Зачатия святой Анны. Храм располагался на месте нынешнего драматического театра имени Щепкина.
Благодаря Чумичёву в Белгороде появился и первый в городе банк (на его месте сейчас располагается Белгородский строительный колледж). Помимо финансовых операций «Чумичёвский банк» занимался благотворительностью, жертвуя деньги бедным.
Сам Чумичёв в 1866 году, за три года до своей смерти, отдал свой дом и усадьбу под богадельню. Она просуществовала почти 50 лет, при этом на содержание каждого человека, который жил в богадельне, банк Чумичёва выделял 96 рублей в год.
Умер белгородский купец и меценат на 92-м году жизни и был похоронен на старом кладбище Белгорода. Увы, не сохранилось ни его могилы, ни портрета, и у нас нет представления, как выглядел этот замечательный человек. Но память о его делах осталась на века.
Читать все комментарии