«Жизнь замечательных земляков»: герой Бородино и первый русский декабрист

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о выдающихся белгородцах

07.09.2018 17:15
1

В 1795 году в селе Хворостянка Старооскольского уезда (сейчас это Губкинский район) родился Владимир Раевский, который вошёл в историю как первый декабрист России, хоть и не принимал участия в декабрьском восстании на Сенатской площади 1825 года.

Родителями Владимира Раевского были помещики среднего достатка, он был третьим из 11 детей в семье. Ни родители, ни жизнь его не баловали, впрочем, у дворян того времени не было принято баловать детей. Владимиру пришлось уже в 8 лет покинуть родительский дом и уехать в Москву получать образование. С 1803 по 1811 год Раевский провёл в Московском университетском благородном пансионе — закрытом учебном заведении для дворянских детей.

По окончании пансиона Раевский был зачислен в Дворянский полк при 2-м кадетском корпусе в Петербурге, откуда в мае 1812 года выпустился прапорщиком и получил назначение в артиллерийскую бригаду. В это же время началась Отечественная война с Наполеоном, и 17-летний Раевский оказался на передовой.

Наш земляк участвовал в 11 сражениях, в том числе и в Бородинском, за которое получил золотую шпагу с надписью «За храбрость». С войны Раевский, как и многие его соратники, вернулся ярым противником крепостного права.

Причиной этого было то, что в военных походах в Европе они нигде не встретили крепостного права — рабство считалось средневековой дикостью, от которой к XIX веку европейцы избавились. После победы над Наполеоном многие пришли к мысли, что народ, поборовший столь сильного врага, достоин лучшей участи. Но император так не считал — Россия продолжала оставаться «страной рабов, страной господ».

В 1819 году Раевский вступил в тайное общество «Союз благоденствия», целями которого были просвещение народа, установление конституционного правления и отмена крепостничества. Раевский, будучи начальником полковой школы, учил солдат грамоте и сам подготовил для них прописи со словами «свобода», «равенство», «гражданин», «конституция».

Но деятельности Раевского не одобряло его начальство. В 1822 году офицера-вольнодумца арестовала тайная полиция. Вовремя уничтоженные письма и документы спасли остальных членов тайного общества, которых Раевский не выдал на допросах. Следствие по делу Раевского длилось пять лет — за это время наш земляк получил пять приговоров: от смертной казни до ссылки в Сибирь, куда и был сослан пожизненно.

Дворянского звания его лишили, поэтому в ссылке Раевский жил как крестьянин: выращивал овощи, торговал хлебом, открыл школу для крестьянских детей. Дела шли неплохо: ему удалось купить мельницу и завести лошадей. Женился он на простой крестьянке, которая родила ему девять детей: шесть сыновей и трёх дочерей.

В 1856 году, при царе Александре II (который в 1861 году отменил крепостное право), Раевский был амнистирован — ему и его детям вернули дворянство и позволили вернуться из Сибири домой и жить где угодно, кроме столицы. Наш земляк в 1858 году приехал на родину, в Хворостянку, но вскоре вернулся назад в Сибирь, где и умер в 1872 году.

В честь Владимира Раевского в Белгороде назвали небольшой переулок в районе Болховца. А в селе Богословка Губкинского района в 1995 году в память о нём открыли дом-музей.