Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«Добрые дела»: отряд «Лиза Алерт» нашёл 123 потерявшихся белгородцев

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

666

В 2010 году в России появилась волонтёрская организация Добровольный поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Она разыскивает пропавших без вести людей — как детей, так и взрослых. Отряд «Лиза Алерт» есть и в Белгородской области.

Началась история этой организации с трагического события. В сентябре 2010 году в Московской области пропала пятилетняя Лиза Фомкина. Вместе с тётей Лиза пошла гулять в лес. Там они заблудились и потерялись.

Девочку искала не только милиция (тогда ещё не было полиции. – Прим. авт.), куда обратились её родители, но и около 300 добровольцев. Волонтёры в прямом смысле прочёсывали лес: они разделили территорию на квадраты и отправили на каждый квадрат группу людей.

Лизу нашли на 10-й день погибшей. Девочка умерла от переохлаждения, как и её тётя. Выяснилось, что погибла Лиза на 9-й день своего исчезновения. Тётя при этом сняла свою одежду и отдала племяннице, чтобы та согрелась, но это не спасло ребёнка.

Потрясённые этой трагедией волонтёры решили, что такое больше не должно повторяться. Лиза пропала 13 сентября, а 29 сентября уже появился поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». «Лиза» — в честь погибшей Лизы Фомкиной, «Алерт» — от английского alert - «сигнал тревоги».

В Белгородской области «Лиза Алерт» работает три года. За это время волонтёры приняли 145 заявок по поиску людей, из которых 123 нашли живыми.

В отряде, который возглавляет Елизавета Кравцова, состоят сотни добровольцев, каждый из них вносит свой посильный вклад по поиску людей совершенно бесплатно. Это как опытные люди — следопыты, кинологи, водолазы, — так и просто неравнодушные, без специальных навыков, которые, например, печатают и раздают листовки с ориентировками, распространяют информацию о потеряшках. Работают волонтёры при этом 24 часа в сутки.

В отряде «Лиза Алерт» считают, что чужих детей не бывает. При этом волонтёры не только ищут потеряшек, но и проводят занятия в школах для детей и родителей, где рассказывают, как сделать, чтобы не потеряться и защититься от плохих людей.

Так, например, родителям советуют придумать с детьми секретное слово-пароль, которое будут знать только родители и ребёнок. И если незнакомец подойдёт к ребёнку и, например, скажет, что он знает родителей и те попросили отвести его домой, ребёнок должен попросить назвать секретное слово. Если же незнакомец стучится в двери квартиры и даже имитирует голос мамы и папы, дети не должны впускать его и позвонить по номеру 112. И лучше позаботиться, чтобы ребёнок знал этот номер наизусть.

25 декабря 2018 года в Белгороде подвели итоги Года добровольца, где отметили лучших волонтёров года. ПСО «Лиза Алерт» получил благодарность от Главного управления МЧС по Белгородской области, Федерального Агентства по делам молодёжи и управления молодежной политики Белгорода.

Будь на связи:

Стать волонтёром и помогать «Лизе Алерт» может любой желающий. Для этого нужно связаться с отрядом по телефону 8-800-700-54-52 и предложить свою помощь. По этому же номеру необходимо обращаться, если ваш близкий человек пропал.


Автор:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА