Прислать новость

«Добрые дела»: «Волонтёры-медики» помогают врачам и пациентам

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1442

В 2013 году активисты проекта «Волонтёры Склифа» основали движение «Волонтёры-медики». Это было объединение добровольцев НИИ им. Склифософского в Москве, помогающим медицинскому персоналу и больным. Идею волонтёров Склифа подхватили по всей стране — в 2016 году «Волонтёры-медики» получили официальный статус всероссийской общественной организации.

Сейчас это одна из крупнейших добровольческих организаций России, где работает более 80 региональных отделений, она объединяет более 20 тысяч человек. У таких добровольцев есть форма — они носят красные футболки с названием и эмблемой своего общественного движения.

В Белгородской области «Волонтёры медики» появились в 2017 году. Координирует их 22-летний Александр Фильчаков. Среди добровольцев много студентов-медиков, для которых волонтёрство — это и душевный порыв, и шанс познать на практике работу врача, научиться работать с людьми и находить к ним подход. Всё это помогает реально представлять будущую профессию. А это бесценно.

Чем занимаются волонтёры? Они помогают персоналу медучреждений, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, где может понадобиться помощь, пропагандируют здоровый образ жизни и донорство, занимаются профилактикой социально значимых заболеваний, повышают медицинскую грамотность населения, проводят тренинги.
Например, добровольцы учат, как распознавать инсульт у своих близких и людей на улице, как правильно оказать им первую помощь, как свести к минимуму возможность этого заболевания. На улице человека с инсультом можно перепутать с пьяным и пройти мимо, а это может стоить ему жизни.

Не все белгородцы знают, как измерить артериальное давление, обрабатывать рану, помочь тем, кто потерял сознание, получил тепловой удар или обморожение — волонтёры учат и этому.

У добровольцев-медиков есть и отдельные проекты. Так, например, в прошлом году волонтёры провели акцию «Добро в село», где помогали сельским ФАПам. Добровольцы приезжали в сёла, проводили первичный медицинский осмотр, консультировали всех желающих по вопросам профилактики заболеваний и сохранения здоровья. Волонтёры также делали в ФАПах уборку и мелкий ремонт, благоустраивали прилегающую территорию.

Ещё один проект волонтёров-медиков — акция «Я — ответственный донор», где добровольцы рассказывают о донорстве.

Как стать волонтёром-медиком:

Стать добровольцем и помогать волонтёрам-медикам может любой желающий — посильная помощь нужна всегда, и каждый может внести в это благое дело свою лепту. Но одно из условий для волонтёра — наличие медицинской книжки. Если таковая у вас есть и вы хотите быть добровольцем, заполните анкету по адресу: https://docs.google.com/forms/d/1SuhDUqBTXkLRyoS6ywZ7hsuf8YTEGGTa0lIpMQT2LDs/viewform?edit_requested=true Координаторы движения «Волонтёры медики» свяжутся с вами и расскажут о ваших дальнейших действиях.