Прислать новость Магазин

"Добрые дела": ракитянцы поставили стелу медикам военного госпиталя

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

249

Приятно, что наша рубрика «65 добрых дел» находит отклик. Наш читатель из Ракитного Н. Ильин прислал письмо, в котором рассказал о своих земляках, сделавших немало добрых дел для своего посёлка.

Елена Семёновна Паршина и Анатолий Иванович Борисенко добились, чтобы в их посёлке появилась стела в память о подвиге медиков военных госпиталей и заводской больницы, спасших в 1943 году сотни солдатских жизней.

Елена Семёновна, которую земляки называют краеведом, собрала воспоминания свидетелей немецкой оккупации в период войны, а также боёв на Курской дуге. Всё это позволило по крупицам восстановить имена героев, которые теперь высечены на стеле.

Ракитянский район одним из первых оказался в оккупации. Самым тяжёлым был 1943 год, когда немцы рвались к Курску. В Ракитное-1 (заводской посёлок местного сахарного завода) поступали сотни раненых.
У завода была своя больница, но раненых было так много, что она не вмещала всех, поэтому вся территория заводского посёлка стала госпиталем.

Везли раненых в товарных вагонах, выгружали перебинтованных солдат на железнодорожном переезде, а дальше их нужно было нести на носилках в госпиталь медсёстрам. Не хватало медикаментов, продовольствия — работа в таких условиях была настоящим подвигом.

— О подвиге медиков Елена Семёновна написала в своём сборнике «Потомки спросят», — рассказывает в письме наш читатель. — Ещё одна книга, которую она издала, — «Память вахту не сдаёт» - посвящена подвигу многодетных семей Ракитянского района, проводивших всех своих сыновей на фронт. Так, например, в семье Грибовых ушли на фронт пятеро сыновей, из которых трое с войны не вернулись.

Её земляк Анатолий Иванович Борисенко — почётный гражданин Ракитянского района, заслуженный работник культуры РФ. Это настоящий человек-оркестр: он в одном лице скульптор, поэт, сценарист, композитор, хормейстер, хореограф.

— Анатолий Иванович делает очень много для людей, и в первую очередь — для ветеранов и «детей войны», которые как никто другой нуждаются в моральной поддержке. Анатолий Иванович посещает многих из них на дому, — пишет Н. Ильин.

Анатолий Борисенко создал во дворе собственного дома музей под открытым небом, где есть экспонаты, созданные им самим, — скульптуры, бюсты, барельефы известных людей, - собранная им же самим коллекция предметов крестьянского быта.
Он сам проводит в нём экскурсии и готов принимать посетителей в своём музее, как только сойдёт снег. Анатолий Иванович также создал барельеф «Семейному подвигу ракитянцев — вечная память» у здания Сахзаводской больницы.

Такие увлечённые люди не боятся брать на себя заботу о других людях. Они подают пример неравнодушия, активной гражданской позиции во всём.

Автор:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА