Прислать новость

"Добрые дела": доктор клоун спешит на помощь

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1096

У БРОО «Святое Белогорье против детского рака» появился новый волонтёрский проект — «Виу-Виу помощь». Это больничная клоунада для детей, которые находятся на длительном лечении в стационаре — обычно это детишки с онкологическими заболеваниями, у которых курс лечения может занимать до года.

Когда ребёнок заперт в больничных стенах, переносит болезненные медицинские процедуры, лишён игр и общения со сверстниками, волей-неволей он теряет радость и интерес к жизни. А выздороветь без позитивных эмоций очень трудно.

Больничный клоун — это своего рода психолог. Некоторые дети после химиотерапии замыкаются, уходят в себя и не хотят общаться даже с мамой. Задача клоуна — вывести его из этой тяжёлой эмоциональной ситуации.

Больничная клоунада распространена более чем в 30 странах мира. Во Франции больничный клоун — это официальная профессия. В университете Хайфы в Израиле существует факультет больничной клоунады, каждый год, выпускающий дипломированных докторов с поролоновыми носами. А в Аргентине приняли закон о введении клоунов во все детские больницы.

В России больничная клоунада появилась чуть больше 10 лет назад. Приживалась она у нас в стране трудно — в больницах просто не понимали, зачем шутить, когда совсем не до смеха. Но со временем все поняли: у пациентов, которые смеются, понижается уровень стресса и быстрее наступает выздоровление.

Клоуны должны не только смешить, но и снижать страх перед процедурами, провожать на операции, отвлекать от боли, учить ребёнка через игру спокойно относиться к приёму лекарств и медицинским манипуляциям.

В конце прошлого года «Святое Белогорье против детского рака» получило из бюджета Белгородской области субсидию в размере 447 тысяч рублей на проект «Виу-виу помощь». Название «Виу-виу» позаимствовали у детей — так они называет машину скорой помощи.
На эти деньги подготовят 32 клоуна с костюмами и реквизитом. В конце прошлого года волонтёры, которые будут работать клоунами на базе областной детской больницы, начали проходить обучение, ведь стать клоуном — это не просто нацепить красный нос и надеть костюм.

Чтобы попасть в школу больничной клоунады, претенденты прошли тестирование — для работы с больными детишками нужно иметь определённый склад характера, стрессоустойчивость.
Волонтёры учатся не только актёрскому мастерству, но и азам медицинского дела и психологии, так как им предстоит работать с детьми от самых маленьких до подростков, а у каждого возраста есть свои особенности. Волонтёры также пройдут обследование и получат медицинские книжки и сдадут итоговый экзамен.

Первые клоуны уже прошли практику в Центре психологической помощи «Святого Белогорья против детского рака», где проводили новогодние утренники и разыгрывали представления перед детишками. Скоро они начнут работать в больнице.