Прислать новость

Добрые дела: «Снежный десант» — помогает, учит, развлекает

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1159

Этой зимой в российских регионах проходит акция «Снежный десант». В ней участвуют 38 регионов, в том числе и Белгородская область. Цель её — отправиться в глубинку и помогать местному населению: пенсионерам, инвалидам, ветеранам, одиноким пожилым людям — словом, тем, кому сложно справиться с бытовыми трудностями, а помощи ждать неоткуда.

Наверняка вы спросите: почему именно «Снежный десант»? Так называлось молодёжное добровольческое движение, с которого всё началось. Оно зародилось ещё в 1969 году в Алтайском крае — студенты отправились в 140-километровый поход на лыжах по местам революционной, боевой и трудовой славы.

Участники «Снежного десанта» перемещались только на лыжах. Заходя в населённые пункты, они помогали местным жителям: расчищали дворы, дорожки и крыши от снега, кололи дрова, а ещё устраивали для жителей глубинки концерты, спортивные соревнования.

«Снежный десант» всегда ждали с нетерпением, ведь для людей из отдалённых деревень это была не только помощь, но и общение, новые знакомства.

Но массовое распространение «Снежный десант» получил только в 2000-х, когда аналогичные акции стали проводить и в других регионах России. В 2015 году на Всероссийском форуме добровольцев «Снежный десант» был признан лучшей волонтёрской акцией в стране в номинации «Деятельность добровольческих организаций». А с 2017 года к акции начали присоединяться не только студенты, но и школьники.

Принципы у «Снежного десанта» сейчас те же, что и десятилетия назад: приехать и помочь тем, кто нуждается в помощи. Но функций у добровольцев стало больше. Это уже не только уборка снега и помощь по хозяйству. Волонтёры проводят мастер-классы для школьников, играют с ними в спортивные и настольные игры, читают лекции о здоровом образе жизни, а студенты-юристы дают бесплатные юридические консультации.

В Белгородской области акция «Снежный десант» проводится второй раз. В этом году в ней участвовали 40 студентов из вузов Белгорода.

Ребята побывали в сёлах Новооскольского и Яковлевского районов, где помогали одиноким пенсионерам, проводили занятия и мастер-классы для школьников, расчищали от снега территорию братских могил и памятников.

«Снежный десант» отличить от других волонтёрских организаций можно по форме: на улице его участники носят голубые куртки с эмблемами. У «Снежного десанта» также есть отряды «Звёздное сияние» и «Белый лев», где добровольцы носят куртки защитного цвета.

Принимают в «Снежный десант» не всех. Желающим нужно пройти собеседование — ведь может отказаться так, что претендент по своему складу характера не готов быть добровольцем, то есть помогать на безвозмездной основе и тратить на это своё время.

Справка:

Объявления о наборе в «Снежный десант» публикуются во «ВКонтакте» — в официальной группе «Снежного десанта» https://vk.com/sd_belso и группе «Студенческие отряды Белгородской области» https://vk.com/sobel.