Прислать новость

«Добрые дела»: «Волонтёры Победы» помогают изучать историю через игры

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1424

В 2015 году, в юбилейный год 70-летия Победы, в России был организован волонтёрский проект для подготовки к празднованиям. Он объединил 146 тысяч человек по всей стране — добровольцы занимались благоустройством памятных мест воинских захоронений, помощью ветеранам, организацией мероприятий ко Дню Победы.

Этот волонтёрский проект успешно отработал, и было жалко его закрывать. Поэтому в октябре 2015 года официально зарегистрировали всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». Его создание поддержал президент Владимир Путин.

За три года к общественному движению присоединились около 200 тысяч россиян. «Волонтёры России» есть в 812 муниципальных образованиях в 85 регионах России, в том числе и в Белгородской области.

У «Волонтёров Победы» несколько направлений, где добровольцы могут оказывать помощь. Это помощь ветеранам, уход за памятниками, братскими могилами, воинскими захоронениями, сопровождение парадов Победы, в том числе и «Бессмертного полка», проведение патриотических акций: «Георгиевская ленточка», «Самый длинный день в году», «Дерево Победы», «Письмо Победы».

Волонтёры также проводят квесты и интеллектуальные игры, тем самым помогая школьникам и молодёжи в увлекательной форме изучить историю своей страны. Важно, что основу квестов составляют только проверенные профессиональными историками факты. Так, например, волонтёры проводили квесты, посвящённые Сталинградской битве, Курской дуге, партизанскому движению, работе в тылу.

Всю эту работу удаётся делать благодаря тому, что в вузах были созданы волонтёрские общественные центры — сейчас таких центров по всей России 220.

Добровольцы работают не только с ветеранами, «Бессмертным полком» и мероприятиями, посвящёнными Дню Победы, но и с другими проектами. Так, например, «Волонтёры Победы» участвовали в проекте «Зелёный маршрут», где проводили экологические субботники и разрабатывали экскурсионные программы по экологическим тропам.

В прошлом году проходил конкурс «Великие имена России», где россиянам предлагали выбрать имя для аэропорта. А «Волонтёры Победы» помогали распространить информацию об этом проекте — они раздавали листовки прохожим на улице, на вокзале и в аэропорту, рассказывали, как можно голосовать в этом конкурсе и предложить свой вариант.

«Волонтёры Победы» принимают в свои ряды добровольцев, начиная с 18 лет. Для этого нужно заполнить анкету на сайте организации https://волонтёрыпобеды.рф/register/. Далее необходимо связаться с региональным координатором движения Сергеем Гриценко, координаты которого есть на сайте.