Прислать новость Магазин

«Добрые дела»: «Не уделять внимание чернобыльцам — несправедливо»

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

734

19 апреля в Белгороде планируют провести фестиваль «Мелодия памяти», посвящённый ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и тем, кому небезразлична эта страница в истории нашей страны.

Идея провести этот фестиваль пришла 57-летнему Сергею Красильнику, который сам был ликвидатором аварии в 1986 году.

— Я переехал в Белгород с Украины. Там чернобыльской аварии уделяется много внимания — проводятся различные мероприятия, фестивали, — говорит Сергей Красильник. — В Белгороде о Чернобыле практически не говорят, хотя здесь тоже живут ликвидаторы ЧАЭС. Эти люди отдали своё здоровье, чтобы остановить катастрофу. Считаю, что не уделять им внимание — несправедливо. Да и молодёжь сейчас мало что знает об аварии на ЧАЭС, и, если не напоминать людям, всё это скоро сотрётся из памяти. Фестиваль к тому же возможность людям показать своё творчество. Таланты должны заявлять о себе.

Сергей Николаевич сам очень творческий человек: у него больше сотни песен, с которыми он выступал на различных фестивалях, и пять сборников стихотворений. А три года назад он основал дуэт «Славяне», в котором выступает с белгородкой Еленой Дерюгой.

— Мы выступили на фестивале, посвящённом Чернобылю, в Днепре (бывшем Днепропетровске), где взяли приз зрительских симпатий. Выступали в Харькове, в Старом Осколе, — рассказывает Елена Дерюга. — А в этом году песню Сергея Николаевича исполнила моя 7-летняя внучка Диана — она выступила на фестивале «Афганский ветер» в Старом Осколе. Песня называлась «Три сердца» — в ней рассказывается о матери солдата, жене офицера и дочери, которая ждала отца с войны. Выступление сорвало овации. На фестивале «Мелодия памяти» будет отдельная детская возрастная категория — талантливых детишек у нас много, пусть покажут себя.

Идею провести фестиваль «Мелодия памяти» поддержало областное управление культуры и разрешило его провести. Под фестиваль предоставляют площадку — ДК «Сокол». Сейчас организаторы ищут участников: поэтов, авторов музыки и песен, фотографов, художников. В нём будет несколько номинаций как для творческих коллективов, так и тех, кто выступает сольно. Участвовать смогут люди от 5 лет до бесконечности. Тематика песен и стихов не ограничена чернобыльскими событиями, на фестиваль можно заявить патриотическую лирику, песни о любви, друзьях и многом другом.

— Мы вложили свои деньги в баннеры с рекламой фестиваля. А теперь ищем спонсоров, решаем организационные вопросы: конкурсантов, которые приедут из других городов, нужно где-то разместить и покормить. Предполагается, что участники приедут не только из России, но и с Украины и из Белоруссии, — рассказывает Елена Дерюга. — Участие в фестивале, а также его посещение для зрителей будет бесплатно. Победителей в своей номинации поощрим призами, например подарочными сертификатам. Хотим также, чтобы те, кто будет петь и читать стихи, выступали на разных сценах — так участники не будут мешать друг другу, а зрители смогут выбрать то, что им больше интересно.

Организаторы мечтают, чтобы со временем фестиваль стал международным. Правда, чтобы получить этот статус, мероприятие нужно провести хотя бы три раза. Но энтузиасты уверены, что у них всё получится,  главное — начать.

Чтобы принять участие в фестивале «Мелодия памяти» отправляйте заявки по электронной почте belfest4aes@gmail.com или звоните по телефонам 8-951-148-92-36, 8-951-764-33-81.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА