Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Добрые дела»: «Белгородская черта» объединит 2 000 человек

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

914

В конце прошлого года 23 белгородские общественные организации получили президентские гранты на развитие своих волонтёрских проектов.

Один из этих грантов — почти 3 миллиона рублей — получил проект «Белгородская черта: города-побратимы» исторического общества «Ратник». Эти средства потратят на организацию фестиваля исторической реконструкции «Белгородская черта», викторины для школьников и фотоконкурса.

Общество «Ратник», о котором идёт речь, было организовано в 2011 году для изучения истории России и Белгородской области, сохранения культурного наследия, возрождения традиций, утраченных праздников и ремёсел.

Основал историческое общество белгородец Владимир Жигалов, которому всегда была интересна история родного края. Владимир изучал архивные документы, общался с другими исследователями и в процессе общения решил, что единомышленникам необходимо объединение. Так появилось историческое общество «Ратник».

Почему именно «Ратник»? Это непосредственно связано с историей Белгородской области, а точнее, строительством Белгородской черты — укреплённой линией военных городов-крепостей с целью защиты южных рубежей Московской Руси. Первыми жителями этих городов были служилые люди, ратники.

В 2017 году впервые прошёл фестиваль исторической реконструкции «Белгородская черта», который стал ежегодным.

В этом году фестиваль «Белгородская черта» пройдёт с 19 по 21 сентября в селе Драгунское Белгородского района. Он будет посвящён городам-побратимам Белгородской черты,  то есть городам, откуда в XVII веке заселялась белгородская земля. Ожидается, что это событие соберёт не менее 2 000 человек из разных регионов страны. На фестиваль ждут реконструкторов из Воронежа, Орла, Пензы, Брянска, Москвы и Подмосковья.

Первые два дня фестиваля станут образовательными, а 21 сентября ждут всех желающих посмотреть на это красочное событие, кульминацией которого станет реконструкция боя XVII века.

В преддверии фестиваля пройдёт краеведческая викторина для школьников «Белгородская черта». Интерес к ней превзошёл все ожидания — заявки на участие в викторине подали 50 команд из 15 районов. Хотя изначально ожидалось, что в игре будут участвовать 16 команд.

Первый этап викторины пройдёт 23 и 30 марта в музее народной культуры Белгорода. Большинство на этом этапе отсеются — 8 команд выйдут в полуфинал, который пройдёт 27 апреля. Финал состоится 27 апреля, где сыграют четыре команды.

Школьников, которые сыграют в эту интеллектуальную игру, не только ближе познакомят с историей родного края, но и научат выполнять творческие задания, пользоваться картами, читать старинные тексты.

Подать заявку на фестиваль «Белгородская черта-2019» можно на сайте фестиваля https://belcherta-fest.ru/. Там же публикуются все новости о предстоящем фестивале. Обсудить организационные вопросы можно в группе во «ВКонтакте» https://vk.com/event169839459.