Прислать новость

"Добрые дела": «Добрый таджик» покоряет интернет

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1843

В этом году на «Ютьюбе» появился необычный канал — «Добрый таджик». Его ведёт 22-летний Назар Назаров — студент, который приехал учиться из Таджикистана в Старый Оскол. Назар делает добрые дела, снимает об этом ролики и выкладывает на свой канал. У него уже 32 тысячи подписчиков.

В своих первых видеороликах Назар угостил всех едой в кафе быстрого питания и купил все продукты у бабушек, которые торговали возле магазина домашними соленьями.

Затем студент оплатил всем проезд в маршрутке и купил 100 малоимущим семьям Старого Оскола продуктовые наборы: крупы, макароны, подсолнечное масло, сахар, соль. С этими продуктами Назар пришёл в старооскольский кризисный центр и лично раздал их малоимущим. На видеоролике он объяснил, почему это делает: «Я взял для своего блога тему, которой сейчас не хватает. Многие блогеры снимают пранки (хулиганство ради развлечения — прим. ред.) или поездки. А я считаю, нужно делать добрые дела».

Всего Назар снял для своего блога девять роликов. Так, он в день своего рождения купил корм для животных из старооскольского приюта, затем купил стиральную машину и микроволновку для многодетного отца-одиночки.

Мужчина, о котором идёт речь, — инвалид, у которого умерла жена. Он один воспитывает троих детей, причём один из этих детей тоже инвалид. Знакомая этой семьи рассказала Назару, что отцу очень трудно: сам он ходит с палочкой. Если бы была бытовая техника, многодетному отцу было бы полегче, но у семьи нет стиральной машинки, а микроволновка сломалась.

Чтобы помочь этому семейству, Назар впервые использовал донат — добровольное пожертвование своих подписчиков на развитие блога. Подписчики пожертвовали 7,5 тысячи рублей, которые студент решил потратить на помощь отцу семейства. Конечно, этого не хватило — машинка стоила 14 000 рублей, микроволновка — 4 500 рублей. Поэтому блогер добавил недостающую сумму сам. В магазине была акция, так что при покупке Назару сделали скидку 3 000 рублей.

На других видео Назар купил бабушкам лекарства в аптеке, а также поздравил 200 девушек с 8 Марта, подарив каждой розу и шоколад. Главный вопрос — где на все эти добрые дела простой студент берет деньги? Как говорит Назар, зарабатывает он в интернете как специалист по рекламе для других блогеров.

У блогера есть как поклонники, которые пишут, что Назара нужно выдвигать в депутаты, так и недоброжелатели. Не всем нравится блог «доброго таджика» — есть и те, кто его ругает и в комментариях пишет, что он разводит показуху и пиарится, мол, хорошие дела нужно делать тихо, а не рассказывать о них во всеуслышание.

Конечно, сколько людей, столько и мнений. Вот только сразу хочется спросить: а сами критики что сделали? Что плохого в том, чтобы рассказать о хороших поступках и подать этим пример другим? Важен не процесс, а результат. Критиковать легко, а вот сделать что-то хорошее гораздо труднее. Мы настолько отвыкли от добра, что даже в добрых поступках видим подвох.