Прислать новость Что, если?

«Добрые дела»: «Река Добра» помогает особенным детям

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

727

В 2014 году в Белгороде появился благотворительный фонд «Река Добра», помогающий детям с ограниченными возможностями здоровья и пожилым людям.

История «Реки Добра» началась с личной беды председателя этого фонда Владимира Тараненко — у его ребёнка диагностировали ДЦП.  Семье пришлось столкнуться со всеми проблемами, с которыми семьи детей-инвалидов: отсутствие доступной среды, средств реабилитации, дорогостоящие лекарства.

Ребёнку с инвалидностью не хватает общения со сверстниками, а это очень важно для его развития. И ему, как любому ребёнку, тоже хочется играть, а не сидеть в четырёх стенах дома. А для здоровых детей важно общаться с инвалидами для того, чтобы они не росли циничными и жестокими, умели сочувствовать.

В итоге фонд начал вносить пилотные проекты по созданию доступной среды для детей с ограниченными возможностями. Первым проектом был СИК — совместный игровой комплекс для детишек с инвалидностью и обычных детей, где они бы могли общаться вместе.

Такой комплекс построили в Парке роз в Строителе. Деньги — 1,7 миллиона рублей - на его строительство выделил агрохолдинг. На этой площадке есть специальные качели и карусели для детей на инвалидной коляске, песочницы на ножках, в которых можно играть стоя, пандусный детский городок. У площадки мягкое покрытие — если ребёнок упадёт, он не травмируется.
Это не единственный проект фонда «Река Добра». В 2017 году он получил президентский грант в размере почти 1,3 миллиона рублей на обустройство помещений для песочной терапии — рисования песком.

Психологи уже доказали эффективность песочной терапии, которая представляет собой и искусство, и терапию в одном флаконе. Рисуя на специальной доске цветным тёплым песком, ребёнок избавляется от стресса. В итоге повышается настроение, уверенность в себе и своих силах, а самое главное, для ребёнка с инвалидностью это возможность научиться что-то делать своими руками. Ну и, конечно, во время песочной терапии он будет общаться со сверстниками и найдёт себе друзей.

Грант позволил открыть три площадки для арт-терапии — в детском центре «Тропикано» в Белгороде, детском центре «Звёздочка» в посёлке Майский и в детской библиотеке города Строителя.

Занятия для детей здесь проводят совершенно бесплатно педагоги-психологи, прошедшие обучение на курсах дополнительного образования по методикам песочной терапии.
Специалисты фонда «Река Добра» также разработали методические рекомендации по организации доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения на предприятиях торговли, общественного питания и бытовых услуг.

Власти порекомендовали юрлицам и индивидуальным предпринимателям разработать на своих предприятия паспорта доступности для инвалидов. Теперь самое главное, чтобы эти разработки воплотили в жизнь.

Справка:

Благотворительный фонд «Река Добра» находится по адресу: Белгородский район, с. Стрелецкое, ул.Сельская, 39.
Телефон 37-25-44.


 


Автор:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

ВЧЕРА