Прислать новость

«Добрые дела»: «Через 10 лет здесь будет хороший сад»

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1281

Жители села Дорогощь Грайворонского района привили более 150 саженцев диких яблонь, которые стихийно выросли на пустыре. Благодаря этому через несколько лет с этих деревьев можно будет собирать урожай яблок культурных сортов совершенно бесплатно. Согласитесь — это неплохо, учитывая, что по цене яблочки нынче не простые, а золотые.

Идея сделать прививки диким яблоням пришла местному жителю, председателю ТОС «Дорогощь-1» пенсионеру Анатолию Касилову.

— Я раньше работал прорабом в местном колхозе, потом 17 лет был фермером. У себя дома свой сад тоже прививаю, — рассказал «Житью» Анатолий Касилов. — Я когда-то сам купил яблоню, посадил, ждал 15 лет, а урожая нет. Сделал прививку — и она начала плодоносить.

Дикие яблони, которые прививали энтузиасты, выросли на бывшем лугу. Раньше местные жители пасли коров из личных подворий. Животных дома подкармливали яблоками, а те затем на пастбище «посеяли» семечки, которые быстро проросли, удобренные коровьими лепешками.
Правда, нежные поросли яблонь эти же коровы и съедали, когда те пробивались на поверхность. Со временем пасти животных в этом месте перестали, и там выросли дикие яблони.

— Выросли деревья с человеческий рост, но бесхозные, никому не нужные. Жалко их стало — зря пропадают, а ведь можно здесь сделать хороший сад. Почему бы не сделать прививки? Ведь собирать тут яблоки потом смогут несколько поколений, — говорит Анатолий Васильевич.

— Денег на то, чтобы сделать прививки, не нужно — просто немного труда. Черенки для прививок взял у себя в саду, когда обрезал ветки яблонь. Сорта проверенные — собранный урожай всю зиму хорошо сохраняется, не портится. После прививки первые яблоки появятся года через три. Урожай можно будет собирать лет через 5 — 7, а через 10 лет здесь уже будет хороший сад. Ещё я попросил в одном саду черенки яблонь — дали четыре хороших сорта совершенно бесплатно, этими черенками мы тоже привили дикие яблони.

Односельчане помогли Анатолию Касилову сделать прививки. Пришли на помощь и школьники, которых научили, как прививать сад, — дети повесили на привитые им деревья бирки со своими фамилиями, чтобы потом увидеть результат своего труда и ухаживать за яблонями.

Кстати, Анатолий Касилов вместе с односельчанами уже не первый раз прививают плодовые деревья. Так, в 2017 году они привили более 100 саженцев яблонь в саду на въезде в село Дорогощь. Практически все они прижились, так что уже через год здесь можно будет сорвать первые яблоки.