Прислать новость

«Добрые дела»: «Отдаём в добрые руки добрых и покладистых псов»

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

3317

С 2014 года в Белгороде проходит выставка-раздача бездомных собак «Пойдём домой!». Суть этой акции в том, чтобы помочь четвероногим из муниципального пансионата временного содержания животных обрести дом и хозяина, а белгородцам — питомца. Выставка проходит каждую весну и осень. Дом уже обрели несколько сотен животных.

В пансионат временного содержания попадают бездомные собаки, которых отлавливают на улице или сдают туда сами хозяева. По правилам животное должно там находиться 10 дней, и если не нашлись его хозяева — прежние или новые, то пса нужно усыплять.

Однако есть неравнодушные люди, которые взяли на себя заботу о собаках. Они не только ухаживают за псами и воспитывают их, но и находят им новых хозяев — для этого они и организовали волонтёрский проект «Пойдём домой!».

Идейный вдохновитель этого проекта — ветеринар Фатима Денисова. Помогает ей в этом куратор собак Ольга Ургант и другие волонтёры. У всех у них есть постоянная работа, а животным они помогают в свободное от работы время.
Добровольцы выгуливают и социализируют собак, убирают вольеры, кормят и расчёсывают братьев наших меньших, стригут им когти, обрабатывают от клещей и блох.

На выставку «Пойдём домой!» попадают собаки, которым предварительно сделали прививки, обработали их от паразитов, стерилизовали и социализировали — у всех животных, которых затем отдают в добрые руки добрый и покладистый характер.

Надо сказать, что волонтёры с большой ответственностью пристраивают собак — с теми, кто берёт питомца с выставки, заключают договор с паспортными данными новоиспечённого хозяина. Кураторы при этом общаются с новыми хозяевами и проверяют, как живёт пёс. Если хозяин нарушает условия договора, животное могут забрать обратно. Всё это делается для того, чтобы собака не попала к живодёрам или непорядочным людям.

Кстати, волонтёры из проекта «Пойдём домой!» не отдают собак для содержания на цепи, на охрану предприятий и объектов, а также лицам моложе 25 лет, людям, проживающим во временном или съёмном жилье, а щенков не отдают в семьи с маленькими детьми. Тем, кто приходит на выставку в нетрезвом виде, брать животных не разрешают. Возможно, эти правила кому-то покажутся строгими. Но согласитесь — собака не вещь, зачем пристраивать туда, где она будет страдать?

Координаторы проекта «Пойдём домой!» также проводят акции «День счастливой собаки», о которых мы писали в «Житье» неоднократно — в рамках таких акций можно принести для собак из приюта корм, крупы, ошейники, поводки, миски, препараты против блох, глистов и клещей, пелёнки.

У волонтёров проекта много работы, поэтому им можно и нужно оказывать помощь. Для этого можно самим записаться в волонтёры и опекать собак в приюте — правда, для этого вам должно быть 18 лет и старше. Помочь можно также кормами для животных.

Обратная связь

Связаться с координаторами проекта «Пойдём домой!» можно через группу «ВКонтакте» https://vk.com/poidem.domoi31. Или по телефонам: Фатима Денисова: 8 960 630 71 68, Ольга Ургант 8 915 520 33 91.