Прислать новость

«Добрые дела»: в Старом Осколе открыли спортзал для инвалидов

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1551

«Здоровейка» — так назвали этот зал активной реабилитации, тренажёрный зал для людей с ограниченными возможностями здоровья — в отличие от обычного спортзала в «Здоровейке» 30 специализированных тренажёров для инвалидов.

Заниматься здесь колясочники могут без пересадки из коляски. Сами тренажёры двух видов: силовые,  которые позволяют поддерживать физическую форму, и реабилитационные, которые улучшают и восстанавливают двигательную активность конечностей.

За посещение зала с инвалидов пока не возьмут ни копейки — нужна лишь медицинская справка с допуском к занятиям. А если человеку нужна реабилитация, нужно принести направление от лечащего врача. В будущем организаторы не исключают появления дополнительных услуг за минимальную плату.

Несмотря на то что в городе огромное количество спортзалов, до недавних пор здесь не было ни одного, адаптированного для инвалидов.
Между тем для людей с ограниченными возможностями жизненно важен активный и здоровый образ жизни — физическая активность полезна для сердца и жизненного тонуса, к тому же это возможность общаться с единомышленниками, а не сидеть дома в четырёх стенах.

Инициатор этого проекта — региональная общественная организация инвалидов-колясочников «Мы вместе». Руководит ей Юрий Карапузов, который не понаслышке знает о проблемах колясочников: восемь лет назад он попал в серьёзную дорожную аварию и лишился возможности ходить. Однако мужчина не упал духом сам и решил помогать таким же, как и он.
На спортзал для инвалидов организация «Мы вместе» получила президентский грант в размере 2,8 миллиона рублей, на которые были закуплены тренажёры.

Зал работает в физиотерапевтическом отделении поликлиники № 3 Старооскольской окружной больницы святителя Луки Крымского на Комсомольском проспекте, 81. Он открыт с 10 до 15 часов три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу.

Если спортзал будет востребован, то количество рабочих дней и часов увеличат и появятся недорогие платные услуги (50 - 70 рублей), чтобы занять тренера-консультанта и реабилитолога.
Как добраться до спортзала человеку в инвалидной коляске? Сделать это можно на автобусах 30а, 34а и 36, оснащённых спецподъёмниками. Автобусы выполняют девять рейсов в день с семи утра, интервал движения — полтора часа.

Автобусы со спецподъёмниками — это тоже проект организации «Мы вместе». Для этого понадобилось выиграть президентский грант — 6,87 миллиона рублей. Получить грант удалось не сразу — на это ушло почти полтора года, несмотря на социальную ориентированность проекта.

Модель салона автобуса выполнена на базе Mercedes-Benz и разработана лично Юрием Карапузовым, который по образованию инженер. Идея таких социальных автобусов очень понравилось министру труда и соцзащиты Максиму Топилину, который лично встретился с Юрием Карапузовым и предложил сделать такой проект пилотным. То есть после апробации в Старом Осколе его могут взять на вооружение в других городах.

Справка:

Связаться с БРОО «Мы вместе» можно по телефону: 8 (4725) 41-00-50.