Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

«Добрые дела»: «1 000 берёз будут расти вместе с детьми»

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

731

В апреле этого года в селе Нагольное Ровеньского района заложили парк Детства. Располагается он на месте бывшего рекультивированного пустыря. Парк большой: 1 000 саженцев берёз и 200 плакучих ив — ивы решили посадить, так как на пустыре были влажные, заболоченные участки. Посвятили это благое дело 65-летию Белгородской области.

Почему именно парк Детства? Потому, что заложили его рядом с детским садом, и в чём-то такое соседство даже символично: детишки и деревья будут расти одновременно. Первые годы берёза растёт медленно, зато за 15 лет она вырастает на высоту 5-этажного дома.

Когда родители поведут своих детей в садик в этом году, они сфотографируют их под этими деревьями. А когда эти дети вырастут, то придут фотографироваться уже сами — например, на выпускном. Будет любопытно сравнить эти кадры: как выросли и дети, и берёзки за эти годы. Кстати, дорогие читатели, — это вам идея от «Житья».

— Детсад пока не открыли, он откроется в конце июля — начале августа этого года. Садик рассчитан на 100 мест, — рассказал «Житью» глава Наголенского сельского поселения Николай Дегтярь. — Решили рядом с этим детским садом парк посадить. У нас в селе также посадили сквер Памяти — 290 деревьев в честь героев войны. Так что сажать деревья для нас уже традиция.

По словам Николая Дегтяря, деньги на приобретение саженцев для парка Детства выделил спонсор. В селе провели сход и предложили людям поучаствовать в закладке парка. И те с радостью откликнулись.

— Пришли школьники с учителями, работники сельской администрации и библиотеки, да и просто местные жители, которые захотели помочь, — говорит Николай Дегтярь. — Дети помогали придерживать саженцы во время посадки и поливать их.

Весна в этом году выдалась ранняя, много раз шли дожди, так что с погодой будущему парку, можно сказать, повезло: почти все деревья принялись, засохли от силы с десяток берёзок. Местные жители ухаживают за деревьями.

В парках обычно строят спортивные и детские площадки. Но в этом году ставить новые объекты не планируют. В Наголенской администрации рассказали, что в планах на ближайшие годы поставить в парке игровую площадку для детей.

Кстати, наслаждаться берёзовым парком, который вырастет в Нагольном, будет не одно поколение. Берёза способна жить до 300 лет. При этом она продолжает расти в высоту до 60 лет, а в толщину — до 80 лет и способна достигать в высоту более 20 метров.
Дерево эти очень выносливо, морозостойко и засухоустойчиво, нетребовательно к почве.

www.rovenkiadm.ru
http://nagolensosh.narod.ru