Прислать новость

«Добрые дела»: выиграли грант, чтобы помогать другим

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1293

Пять лет назад в Белгороде был создан правовой центр «Точка опоры». Появился он на базе белгородского городского отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство».

«Боевое братство» — это некоммерческая организация ветеранов локальных войн и военных конфликтов, оказывающая помощь участникам и инвалидам боевых действий, а также семьям погибших. Отделения «Боевого братства» есть в 85 субъектах РФ.

В Белгороде отделение «Боевого братства» действует с 2002 года. Руководит им Герой России Вячеслав Воробьёв. А в правовом центре «Точка опоры», которым руководит Владимир Коротких, могут бесплатно получить юридическую помощь ветераны и инвалиды войн и локальных конфликтов, правоохранительных органов, члены семей погибших военнослужащих и дети-сироты.

Специалисты «Точки опоры» также занимаются правовым просвещением и повышением правовой грамотности, ведь не каждый знает, например, какие льготы и преференции ему положены, и не может ими воспользоваться. При этом многим ветеранам пенсии и социальные пособия не позволяют нанять адвокатов. По словам Владимира Коротких, почти две трети обращений связаны с решением социальных и жилищных вопросов.

Правовой центр также оказывает юридические консультации, помогает сопровождать дело в суде, включая и уголовные дела, даёт рекомендации, как защищать свои права в разных сферах жизни.
Подобные правовые центры есть и в других регионах, так что белгородские специалисты постоянно обмениваются опытом со своими коллегами.

В этом году «Точка опоры» в Белгородской области провела 356 консультаций, 22 раза представляла интересы граждан в судах, 17 раз представляла интересы в органах власти и организациях. А за прошлый год правовой центр 860 раз давал консультации, 90 раз представлял интересы в суде, 55 раз готовил документы в различные структуры — и всё это бесплатно.
Также специалисты правового центра в прошлом году 27 раз проводили правовые семинары, которые посетили 1 254 граждан.

На то, чтобы правовой центр мог функционировать, нужны деньги. «Точке опоры» пока удаётся выигрывать гранты на свою деятельность, причём уже шестой раз подряд. Так, в прошлом году правовой центр выиграл президентский грант на сумму 8,1 миллиона рублей — эта сумма идёт на оплату работы десяти юристов и адвоката.

Наверняка вы сейчас спрашиваете: по каким критериям отбирают победителей гранта? Они довольно жёсткие: претендовать на президентский грант могут лишь некоммерческие и неправительственные организации, зарегистрированные не позднее, чем за год до окончания приёма заявок на грант. А если организация претендует на сумму до 500 тысяч рублей — не позднее, чем за шесть месяцев до дня окончания приёма заявок.

При этом у организации не должно быть задолженностей по налогам, сборам и иным обязательным платежам. Заявку на грант тоже нужно составить правильно, а сам проект должен иметь социальную направленность, быть актуальным и востребованным.

Справка:

Находится «Точка опоры» по адресу:
г. Белгород, ул.60-лет Октября, д.10
тел.:8-930-087-74-50, 8-4722-205-141, 8-47-22-407-450.