Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Данный торг носит чисто фиктивный характер»

17.05.2019 17:02
0

Читать все комментарии

471

Председатель ЦИК Элла Памфилова предложила снизить процент сбора подписей депутатов за кандидатов для выбора главы региона в Липецкой области и уже направила обращения в адрес руководителей областной законодательной и исполнительной власти. Глава Центризбиркома предлагает рассмотреть возможность внесения поправок в региональные законы снижении уровня так называемого «муниципального фильтра» с 7 до 5%. Такие же изменения Памфилова предлагает принять ещё в 15 российских городах, в которых в сентябре пройдут выборы губернаторов. В самом ЦИК отмечают, что это может способствовать повышению реальной конкуренции на выборах.

Политолог — Александр Скиперских — считает, что нововведение хоть и задумано, чтобы повысить конкуренцию на выборах, но реальной угрозы соперничества для нынешнего врио главы не представляет.

— Имеет очень большое значение, на сколько всё-таки снизят муниципальный фильтр. Потому что, если изменят на один процент, это не сменит погоды совершенно. Это ничего не даст вообще, в условиях, когда электоральное поле очень послушное для областной власти и в условиях, когда все депутаты практически выстроены в вертикаль, такую очень чёткую и послушную, как в Липецкой области.Начиная от областного Совета и заканчивая сельскими поселениями. Безусловно, липецкие депутаты, скорее всего, не пойдут на это, потому как это может означать, что будут зарегистрированы на губернаторские выборы кандидаты, в которых не заинтересована власть. Это означает очень большие риски для власти. Поэтому считаю, что данный торг носит чисто фиктивный характер. И все эти попытки как-то либерализировать процесс выборов не являются реальными шагами по демократизации ситуации.

Самое читаемое