«Подростки очень ранимы и болезненно воспринимают критику»

08.02.2019 14:56
3199
0

Читать все комментарии

После нашумевшей истории с избиением школьницы в Старом Осколе, мы в очередной раз задались вопросами. В чём причина подростковой жестокости? Можно ли её предотвратить? Как правильно общаться с подростками и делать им замечания, чтобы те в итоге не совершили непоправимое? И ответить на них мы попросили психолога Михаила Валуйского.

— Воспитание детей — это полностью ответственность родителей. К сожалению, вся социокультурная среда сейчас такова, что люди становятся озлобленными, а дети, как губка, впитывают поведение взрослых. Поэтому родителям я советую всегда задумываться над своим поведением.А чтобы дети умели сочувствовать, нужно с малых лет учить их ставить себя на место другого человека, которому плохо, больно, которого они обидели.

Подростки очень ранимы и болезненно воспринимают критику. На необдуманные поступки часто идут, потому что не чувствуют себя любимыми, нужными. Есть алгоритм, как правильно делать замечания подросткам.

1. Критиковать не самого ребёнка, а поступок. Нельзя говорить: «Ты придурок, в кого ты такой уродился». А надо: «Я тебя люблю, но ты совершил плохой поступок. Давай подумаем, как это исправить».

2. Нужно обязательно предварительно сказать ребёнку, что он будет наказан за плохой поступок.

3. Наказывать нужно лишением того, что ему нравится. Любит гулять? Никаких прогулок. Лишать того, что ему неинтересно, бесполезно.

4. Всегда держать своё слово. Договаривались, что накажете? Накажите. Не говорите: «В следующий раз ты у меня точно получишь». Он сделает вывод, что грош цена вашим словам.

Если у вас в квартире есть это число ждите беды
В России тело школьницы нашли с кровью на шее
Кадыров о клятве зуб за зуб за смерть его отца
Если вы это установите в квартире — вам придет штраф: за что?
Больше вы не найдете этого на заправках: что?

Напишите свой комментарий
avatar_default
Гость
Премодерация
Модерация сообщения займёт до 6 часов. Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы не ждать.
Текст комментария должен содержать минимум 5 символов
Самое читаемое