«Жизнь замечательных земляков»: неудачливый зоолог и знаменитый биограф

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о выдающихся белгородцах

27.09.2018 15:02
0

В 1828 году в Белгороде родился Николай Николаевич Страхов — русский философ, публицист, литературный критик. Страхов был первым в истории биографом писателя Фёдора Достоевского. Именно благодаря нашему земляку известна не только биография классика литературы, но и то, как он создавал свои произведения.

Отцом Николая Страхова был протоиерей, преподаватель белгородской духовной семинарии. В 7 лет Николай осиротел. Его взял на воспитание дядя по матери, ректор Костромской духовной семинарии, которую окончил Николай.

В 18 лет Страхов поступил вольнослушателем на юридический факультет Петербургского университета, а также сдал экзамены на математическое отделение того же вуза. Но платить за обучение было нечем, а материально Николаю никто не помогал, поэтому из университета его отчислили. Потом он учился за казённый счёт в Главном педагогическом университете, на естественном факультете.

Николай Страхов шесть лет проработал учителем в гимназиях — 2-й одесской и 2-й петербургской, параллельно готовя магистерскую диссертацию по зоологии. Защити Страхов удачно свою научную работу, его судьба наверняка сложилась бы иначе, и он бы стал не публицистом, а учёным. Но защиту Страхов провалил, говорят, из-за того, что не обладал даром слова и не смог интересно подать свою работу. Из-за этой неудачи его не взяли работать на кафедру зоологии в Петербурге и Москве.

Однако свои научные статьи Страхов публиковал в журналах. В частности, в «Русском Мире» он печатал «Письма об органической жизни», на которые обратил внимание поэт и критик Аполлон Григорьев и подружился со Страховым. А в 1860 году наш земляк познакомился с Фёдором Достоевским, и Страхов стал сотрудником журнала «Время», который издавал старший брат Достоевского Михаил.

В 1867 году он стал редактором популярного в 19-м веке литературного журнала «Отечественные записки». В нём он напечатал одну из лучших своих статей — о романе «Преступление и наказание» Достоевского. Николай Страхов также был одним из первых, кто высоко оценил роман Льва Толстого «Война и мир».

«...Он станет настольною книгою каждого образованного русского, классическим чтением для наших детей», — так писал о романе Толстого Страхов.

По своим убеждениям наш земляк был славянофилом — он считал, что у России свой, отличный от западноевропейского, путь развития, так что брать Запад за образец не стоит. Он отрицательно относился к нигилистам и революционерам, и критиковал автора романа «Что делать?» Чернышевского.

По образу жизни Страхов был аскетом — он не имел ни жены, ни детей, много общался с монахами и сторонился светских развлечений. Главным богатством для него были его книги — в домашней библиотеке Николая Страхова было около 10 тысяч книг, которые буквально заполняли его квартиру.

Не стало нашего земляка в 1896 году. Похоронили его в Санкт-Петербурге. В Белгороде в честь Николая Страхова в 2015 году назвали улицу в Западном микрорайоне.