Прислать новость Что, если?

Народные новости

Я — репортёр

20.12.2018 16:49

|

1 281 0

Неотчеканенные

Сегодня "День Чекиста". 20 декабря традиционно профессиональный праздник работников этой неоднозначной но весьма значимой в нашей стране спецслужбы.
"Дата 20 декабря для проведения этого праздника была выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР издал свой Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) при СНК РСФСР для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России. первым председателем ВЧК стал Феликс Эдмундович Дзержинский." -так в сети рассказывается об истории этой даты.

 Однако, если случилась памятная дата, причем в целом для всей страны, то это не только закатывать банкеты, торжественные собрания, говорить речи, награждать и бухать. Это еще и отображение на самом высоком государственном уровне заслуг чего то или кого то путем чеканки посвященных им официальных монет или выпуск памятных банкнот. С юбилейными банкнотами в СССР и России как то исторически особо не сложилось -по каким то событиям их стали делать только в последнее время, а посвященных разным личностям или структурам не было отродясь.
Но! Юбилейных монет как у Союза, так и его нумизматического правоприемника России было предостаточно. Разных. И с событиями, и с личностями и вообще. И еще раз НО! НИ ОДНОЙ МОНЕТЫ ПОСВЯЩЕННОЙ СТРУКТУРАМ ВЧК -КГБ -ФСБ ОФИЦИАЛЬНО ВЫПУЩЕННО НЕ БЫЛО !!! Ни одной. Никогда. Отчего так -неведомо. То ли государство решило что деятельность спецслужбы не есть объект увековечивания в чекане, то ли немного побаивалось выпускать в народ подобную тему, но факт остается фактом -теперешняя ФСБ со всей своей неоднозначной историей и структурами осталась в российской нумизматике НЕОТЧЕКАНЕННОЙ...


В прошлом году в этот день спецслужбе стукнуло 100 лет. И даже это не подвигло минцмайстеров наших монетных дворов соорудить памятную монету. Безумно жаль, конечно, это ведь вещь на века, но что произошло, то произошло.


Событие все же нашло отражение в монете, иначе было бы вообще несправедливо. Выручило харизматически -советское Приднестровье. Их монетный ряд это, практически, тематическое продолжение чекана СССР и по датам и по личностям. Появилась маленькая красивенькая трехрублевочка с Эдмундычем и памятная надпечатка на банкноте. Они выпущены в обычном варианте, и в блистере.
Разумеется, есть и неофициальные монетно -жетонные выпуски, а так же куча самопала. На фото это прекрасно видно. Несколько жетонов ММД с памятным набором монет 2017 года и в блистере, этот двор любит продавать такие штучки в своем фирменном магазине. Ну и плюс "народное творчество" с помощью лазерогравировальных станков.
Так же имеется куча медалей и значков и официально -наградных, и не очень.

Историю, ее события и людей никуда не деть. И бережное отношение к ней как раз и отличает цивилизацию от дикости. То что было -нельзя ни забывать, ни игнорировать. Оно должно идти сквозь века весомо, грубо, зримо. И очень жаль что с российской нумизматикой отмечающей сегодня свой праздник Федеральной Службе Безопасности как то не очень повезло...

Andrei Numizmeister

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
1
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Я — репортёр

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Пользователи

Рубрики

Написать

Живая лента