Рынок элеткрощитового оборудования, как и рынок электротехники и электроэнергии в целом будет развиваться в соответствии с основными мировыми тенденциями – повышение экономичности и экологичности, а также внедрение наукоемких решений в процессы производства. Однако хотелось бы обратить внимание, что в 2020 году российская экономика, как и мировая, столкнулась с заметной стагнацией из-за влияния пандемии коронавируса. Рынок электротехнической продукции напрямую связан с развитием нефтедобывающего сектора, энергетики, сферы ЖКХ и других отраслей экономики. К сожалению, в текущем году велика вероятность падения рынка электротехнической продукции на 25%.
Прежде всего, это: тяжелая добывающая и обрабатывающая промышленность (топливная, энергетическая, металлургическая, химическая, лесная, пищевая), жилищно-коммунальное хозяйство, электростанции, перерабатывающая промышленность, сельскохозяйственная отрасль, горнодобывающие предприятия, строительство.
Для того чтобы наладить развитие производства низковольтового оборудования в России, на мой взгляд, необходимо урегулировать следующие аспекты. Основной из них – значительный износ оборудования. Около 60% производственного комплекса не работает на полную мощность, а значит не эффективно, а скорее даже убыточно. Для оптимизации работы необходима модернизация производственных мощностей, а для этого требуется финансирование, которого недостаточно. Кроме того, в настоящее время наблюдается несовершенство законодательной базы в данной отрасли.
По моему мнению, одна из них – слабый интерес молодых людей к разработкам в сфере электрощитового оборудования, из-за чего наблюдается недостаток высококвалифицированных кадров в области производства низковольтового оборудования.
На рынке наблюдается высокий объем импортного электрооборудования в сравнении с объемами отечественного производства. С одной стороны, это объясняется высокой стоимостью российского электрооборудования в сравнении с китайским или европейским. На рынке скорее наблюдается монополия или олигополия иностранных производителей, что, однозначно, негативно сказывается на экономике страны. Ситуацию необходимо менять. Важно сделать более экономичное производство для того, чтобы была возможность снизить рыночные цены на отечественные товары.
Конкуренция на рынке, безусловно, должна присутствовать. Наличие конкурентной борьбы, а также производителей разного уровня поспособствует лучшему развитию основных игроков, позволит удержаться новичкам и отсеет фирмы-однодневки. Но как таковой проблемы, я думаю, нет. Важно предоставлять качественный, инновационный и современный товар вместе с профессиональным обслуживанием. Только таким образом удастся найти своего клиента и сформировать правильный имидж компании на рынке.
Прежде всего, следует изучить ассортимент имеющейся продукции на рынке. Обратить внимание при выборе следует на техническую составляющую и технологичность оборудования, а также предоставляемые производителем гарантийные обязательства. Приобретая электрооборудование, не стоит опираться на стоимость, важно, чтобы товар был качественный и соответствовал критерию оптимальности («цена-качество»).
Спикер: Артем Евланов, генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»
В Черноземье мужчина упал с 19-го этажа на крышу иномарки и остался жив
Жители Белгорода пожаловались на свалку в районе рынка «Восход»
В Белгородской области впервые в этом году родились тройняшки
Белгородцам предлагают отключить отопление
В Белгородской области продлят отопительный сезон
Белгородцев обманывают на ярмарке выходного дня
Белгородцев обманывают на ярмарке выходного дня
В Белгороде отремонтируют пять бывших общежитий
Белгородский губернатор прокомментировал разрушения в Шебекино
Белгородский губернатор жестко отчитал чиновников за организацию ремонта общежитий
Белгородчина вошла в десятку лучших по качеству жизни регионов
В Белгородской области жёлтый уровень террористической опасности продлили в последний раз
В Белгородской области жёлтый уровень террористической опасности продлили в последний раз
В Белгороде прокуратура нашла нарушения в двух приютах для животных
Белгородская область получит 9.4 миллиарда рублей на восстановление домов после обстрелов
Белгородцы жалуются на неполадки в работе телевизоров