Евгений Мещеряков

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

16.02.2020 05:50

|

0 2557 0

29 февраля високосный день : Самый редкий и загадочный в году.


Почему февраль изначально был коротким

С 1 января 45 года до н.э. римский диктатор Гай Юлий Цезарь ввел календарь, разработанный александрийскими астрономами во главе с Созигеном. До этого римский календарь был лунно-солнечным, то есть расчеты в нем производились не только на основе движения Солнца, но и Луны. Старый римский календарь состоял из 355 дней с дополнительным 22-дневным месяцем каждые два года. Новый календарь был назван в честь Цезаря — юлианским.

Именно в юлианском календаре появились привычные нам 365 суток и високосные годы.

Високосный год — каждый четвертый год, в котором февраль на один день длиннее обычного. Этот дополнительный день был введен для того, чтобы компенсировать расхождение между движением Солнца и календарем. Дело в том, что Земля совершает полный виток вокруг Солнца не за 365 дней, а за 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд. Эти високосные секунды, минуты и часы складываются в одни «лишние» сутки за каждые четыре оборота Земли вокруг Солнца.

Почему же дополнительный день стали добавлять именно к февралю? Во времена Цезаря календарный год начинался с марта, при этом четные месяцы содержали 30 дней, а нечетные — 31. При Цезаре февраль был последним — четным — месяцем, и ему просто не досталось одного дня до 30. Вполне логичным было добавлять дополнительный день именно к нему.

Как Август «ограбил» февраль

Дополнительный день каждого четвертого года римляне вставляли не в конце февраля, как это принято сейчас, а тотчас следом за 24-м числом. Отсюда и название «високосный». Дело в том, что в римском календаре дни считались по отношению к последующим календам — к первому дню следующего месяца. Дополнительный день назывался bis sextus ante calendas martii — дважды шестое число перед мартовскими календами. Вскоре это длинное именование было сокращено до двух слов, а год, когда такое число появлялось, стали называть биссектиальным. Это название сохранилось даже после замены «дважды шестого» дня 29-м числом февраля. В русском языке оно трансформировалось в «високосный год».

Почему же в феврале стало 28 дней? По легенде,

февраль стал жертвой тщеславия приемного сына Цезаря — римского императора Октавиана Августа, в честь которого был назван последний летний месяц.

Первоначально август назывался «секстилий», то есть шестой, и содержал 30 дней. Октавиан Август увеличил его до 31 дня, чтобы он не был короче июля, названного в честь Юлия Цезаря. Недостающий день он отнял у февраля, из-за чего тот и имеет в обычные годы только лишь 28 дней.

Високосный год не страшен

Високосные годы кажутся людям чем-то странным и необычным, поэтому с ними связано множество традиций и суеверий. По старой ирландской традиции 29 февраля — раз в четыре года — девушка имеет право сама сделать мужчине предложение о браке. Ходят легенды, что в 1288 году, когда королевой Шотландии была семилетняя Маргарита Норвежская, был даже издан указ, по которому в случае отказа избранник был обязан уплатить штраф: поцеловать отвергнутую, подарить ей пару кожаных перчаток и выплатить один фунт.

Однако никаких документальных подтверждений существования этого указа не существует. Как бы то ни было, традиция стала популярной в XIX – начале XX веков, о чем свидетельствуют соответствующие открытки, выпущенные к 1908 високосному году.

Проблема високосного года существует не только в юлианском и григорианском календарях. Например, в еврейском календаре, который основывается на лунном месяце, високосным годом называют год, к которому добавляют месяц, а не день. В современном иранском календаре существуют восемь високосных дней, которые добавляются каждые 33 года.

Сегодня в мире живет около 4 млн человек, чья дата рождения официально зарегистрирована на 29 февраля. Вероятность родиться в этот день довольно мала: она равна 1:1461 (0,068%). Получается, что повод для празднования дня рождения выпадает для таких людей в четыре раза реже, и все же они скорее счастливчики, чем неудачники. Во-первых, такие люди могут выбирать дату празднества между 28 февраля и 1 марта — как им удобнее. Во-вторых, могут назвать свой возраст, разделив его на четыре, и при этом не соврать.

Стоит ли бояться високосного года?

Без сомненья сомненья оставьте,

Не живите в страхе своем, –

Это здорово, только представьте:

Целый лишний день проживем!

Н. Мазанов

На самом деле високосные годы — это просто поправка, которую приходится вносить в работу несовершенного инструмента, юлианского и григорианского календаря. И все же даже с учетом этой поправки длина года в григорианском календаре на 26 секунд больше тропического года и накапливает ошибку — 0,0003 дня в год, что составляет три дня за 10 тыс. лет. Григорианский календарь также не учитывает замедление вращения Земли, удлиняющее день на 0,6 секунды за 100 лет. И никакой мистики здесь абсолютно нет. Но, к сожалению, множество предрассудков и суеверий постоянно усложняют жизнь множества людей. Например, то, что нельзя играть свадьбу и венчаться в високосном году. Благоприятных или неблагоприятных дней или лет для бракосочетания не существует. Ведь, согласитесь, если бы високосный год был каким-то неугодным для церкви с точки зрения совершения заключения брака, то наверняка это отразилось бы в Церковных канонах. Но подобного нигде не встречается. Значит, это суеверие не имеет ничего общего с истинным положением вещей. Ведь если молодые любят друг друга, при чем тут какие-то даты? Каким образом они смогут отразить их судьбы? Подумайте… Существует еще одно суеверие, связанное с високосным годом. Оно гласит, что в високосном году умирает больше людей, чем в другие годы. Подобное можно предположить лишь в том случае, если большое количество людей умрет именно 29 февраля. Данное рассуждение не имеет никакого основания. Если коснуться статистических данных, то в високосные годы умирает приблизительно столько же людей, сколько и в другие, а показатель смертности зависит совершенно от других факторов. И это, конечно, не все. Как послушаешь о наступлении такого ужасного времени, так и жить перехочется. На самом деле время у нас в сердцах, душах, как угодно. Мы сами строим свою судьбу, свой мир.Мы либо идем вперед и радуемся новому дню, либо боимся, сами не зная чего.

Поэтому не верьте предрассудкам !

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Записочки

Самое читаемое на сайте

Живая лента