Евгений Мещеряков

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

22.02.2020 13:16

|

1 4878 2

Какие страны не переводят часы . Нужен ли возвращать сезонный перевод часов ?

Африка

На африканском континенте часы переводят только три государства – Намибия, Тунис и Египет. Остальные 59 стран от этой затеи отказались. Между тем, в приэкваториальных государствах переход на зимнее/летнее время вообще никогда не вводился. К ним относятся Кения, Габон, Конго, Танзания, Сомали, Экваториальная Гвинея и другие.

Европа

Из всех стран Европы лишь Белоруссия, Россия и Исландия не переводят стрелки. Время Исландии одинаково с гринвическим и только летом оно отстает от Лондона на один час.

Азия

По различным мотивам от «игр со временем» в свое время отказались такие азиатские страны, как Южная и Северная Корея, Вьетнам, Афганистан, Индия, Сингапур, Филиппины, Китай и Япония, а также некоторые среднеазиатские республики СНГ.

Так, Страна восходящего солнца решила отказаться от перевода часов по моральной причине. Дело в том, что летнее время в этом государстве было введено в послевоенное время в принудительном порядке оккупационными властями. Перевод часов был тогда встречен большинством японцев неодобрительно. Удлинение рабочего дня для людей, которые были измотаны голодом, войной и разрухой, воспринялось как происки оккупантов.

Северная и Южная Америка

В Центральной Америке перевод времени осуществляется в Гондурасе, на Кубе, на большей части Мексики и ряде мелких островных стран. Панама, Гватемала, Венесуэла, Никарагуа, Колумбия , Эквадор и другие более мелкие страны этого региона часовых стрелок не переводят.В Канаде и США часы переводятся два раза в год. Однако не все штаты этих североамериканских государств следуют этому правилу. Так, жители северо-западной части канадской провинции Онтарио и американских штатов Аризона и Гавайи не переводят стрелки.

Австралия

Австралия переводит часы частично. Эта страна стала одной из первых, кто одобрительно воспринял идею о переходе на летнее и зимнее время. Австралийцы стали переводить стрелки с 1917 года. Однако не все регионы этого государства осуществляют перевод стрелок. Штаты Северная Территория, Квинсленд и Западная Австралия «игры со временем» игнорируют.

Сейчас большинство стран мира не переводят часы .

Почему отменили перевод часов на летнее время

Впервые перевод стрелок часов, обусловленный разделением года на «зимнее» и «летнее» время, был произведен еще в Советском Союзе, в 1981 году. Тогда этот переход мотивировали желанием сэкономить электроэнергию за счет продления светового дня. Однако уже тогда стало понятно, что особой экономической выгоды такой временной переход не представляет, и многие станы, которые ввели его у себя, отменили его почти сразу.

Почему в нашей стране отменили перевод часов на летнее время ?

Игры со временем

Решения, принятые советским правительством в 1981 году, в России были отменены только в 2011 году по инициативе Д.А.Медведева, который в то время был президентом. В результате этого, мягко говоря, непродуманного решения, Россия стала жить, опережая на 2 часа от астрономического времени, наиболее привычного для человека.

Перевод стрелок на 1 час каждые полгода жители нашей страны страдали от хронического недосыпания и усталости, которое оно вызывало. Затем, конечно, организм привыкал, но уже через несколько месяцев вновь испытывал очередной стресс от перевода стрелок обратно. Также сезонный перевод часов приводил к падению удоев, привеса и других показателей у сельскохозяйственных животных. Кроме того, перевод часов требует затрат на перепрограммирование энергетических счетчиков. Если верить данным комитета Госдумы по энергетике, речь идет о том, что нужно перенастраивать все счетчики (и те, что в квартирах, и те, что принадлежат компаниям и государству), которые умеют различать дневные и ночные тарифы. Как объясняют депутаты, количество фирм, которые умеют делать такую несложную, казалось бы, настройку софта, ограничено — и поэтому бюджету России эта серия операций обходилась в 15–20 миллиардов рублей.

Предложения об отмене перевода часов в Европе

Около 84 % респондентов, участвовавших в опросе, проведённом Еврокомиссией в августе 2018 года, высказалось за отмену перевода часов на летнее и «зимнее» время. В принятой Европарламентом в феврале 2018 года резолюции указывалось, что научные исследования не смогли доказать каких-либо положительных результатов такой практики(сезонного перевода часов), но указали на существование негативных последствий для здоровья человека, сельского хозяйства и безопасности дорожного движения. В сентябре 2018 года Еврокомиссия предложила странам ЕС навсегда отказаться от перевода часов, начиная с апреля 2019 года. Европарламент поддержал законопроект об отмене этой процедуры с 2021 года. Выбор применяемого времени — постоянное «зимнее» или постоянное летнее — предоставлен на усмотрение каждой из стран-членов ЕС и должен быть сделан до апреля 2020 года. Последний перевод часов в странах, выбравших постоянное летнее время, предполагается провести в марте 2021 года, а в странах, выбравших постоянное «зимнее», — в октябре 2021 года

Нужно ли возвращать сезонный перевод часов ?

Каролинский институтом ( в Швеции) , в частности Имре Янски доктором медицинских наук, профессором и Рикардом Люнг доктором медицинских наук проводили исследование с 1987 - 2006 гг , ровно 20 лет . Ученые считали количество инфарктов миокарда за 2 недели до и через 3 недели после дня перехода на летнее время.

Оказалось, что в понедельник, вторник, среду и даже четверг в

первую неделю после перевода стрелок частота инфарктов была

относительно выше. Люди в западных обществах хронически лишены сна, так как средняя продолжительность сна уменьшилась с 9,0 до 7,5 часов в течение 20-го века. И с переходом на летнее время укорачивается сон на один час , что и приводит к острому инфаркту миокарда . Поэтому правильно Россия отказалась от практики сезонного перевода часов .

На фотографии внизу.

Страны, осуществляющие переход на летнее время (синий в Северном полушарии, оранжевый в Южном полушарии).

Светло-серые страны отказались от перехода на летнее время

темно-серые страны никогда не практиковали его

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
1
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Записочки

Самое читаемое на сайте

Живая лента