«От результатов экзаменов родительская любовь не зависит!»

15.11.2017 18:44
914
0

Читать все комментарии

Контекст: 6 декабря в белгородских школах начнется экзаменационная кампания. В этот день одиннадцатиклассники будут писать итоговое сочинение-изложение, которое является допуском к ЕГЭ (резервные дни 7 февраля, 16 мая). 10 ноября департамент образования Белгородской области провёл родительское собрание в режиме он-лайн, чтобы подготовить родителей выпускников к этому непростому периоду. Говорили не только о регламенте и оргвопросах, но и о психологической подготовке к экзаменам.

- Когда у наших родителей появится опыт самостоятельной сдачи ЕГЭ, то они смогут обменяться им со своим ребёнком. К сожалению, на данный момент родители  такой опыт не имеют (повсеместно ЕГЭ введён в России в 2009 году — ред.), поэтому тревожность по отношению к этой процедуре передаётся от родителей (которые сами ЕГЭ не сдавали — ред.) к детям.

Мои пожелания: уверенность в том, что дети пройдут это испытание, каждый на своём уровне и каждый в меру своих способностей. И та атмосфера, которая складывается по отношению к экзамену, должна быть положительной, оптимистичной, прогнозирующейся и, как говорят мои коллеги психологи, ресурсной. Вы с ребёнком должны разработать несколько стратегий, которые будут предполагать определенные результаты ЕГЭ, соответственно планирование для поступления в вузы, учреждения среднего профессионального образования, дальнейшего планирования жизни ребёнка.

Конечно, наши дети испытывают определенный ряд трудностей при сдаче ЕГЭ. Процессуальные трудности связаны с тем, что ребёнок не всегда знает, как правильно заполнять бланки. Для этого есть  помощники, в первую очередь, это педагоги, которые знакомят с этой процедурой ребенка. Ребёнок это должен сделать несколько раз. Девятиклассник, одиннадцатиклассник должен быть прекрасно знаком с бланками и формами их заполнения.

Есть и когнитивные трудности. Это особенности внимания, памяти, переключаемость, мы все разные. И поэтому ребенок должен понять, как он выполняет задание. В первую очередь, он должен распределить своё время. Это не только на экзамене, дорогие родители, но и подготовка к экзамену требует четкого распределения времени. С каких заданий он начнёт, какими закончит. Ребёнок не должен останавливаться на том задании, которое он не может выполнить. И если не укладывается в определенные ресурсы времени, он переходит к последующему заданию. Т.е. необходимо умение дружить со временем. Конечно же, (нужно выработать у ребенка — ред.) аккуратность, дочитывание каждого вопроса до конца и понимание смысла задания.
 

И, конечно же, есть личностные трудности. Любой экзамен, как любая оценочная ситуация, вызывает тревожность. Но в этой ситуации, дорогие родители, вы палочка-выручалочка. Ребёнок должен понимать, что от результатов экзаменов родительская любовь наша не зависит. Да мы можем с вами расстроиться, но семья остается неразрывной от этой ситуации.



Что хочу сказать дорогие родители, финишная прямая запущена. Ведите себя достойно, поддерживайте своих детей. Счастливого старта, и, конечно же, успехов.

Важно: как нужно встречать день Благовещения
Всем, у кого в России есть дача, срочно убирайте это с участка
На шоу Суперстар еще один громкий скандал
Если у вас в квартире есть это число ждите беды
Соседов до жути боится Кудрявцеву из-за этого скандала.

Комментарии (2)

04.04.2018 14:36

Щепкин Мих.Сем. (1788-1863) рус.актёр. Основоположник реализма в рус. сценич. иск-ве, реформатор рус. т-ра. Был до 1822 крепостным, играл в крепостном т-ре..."

Советский энциклопедический словарь

10.05.2018 16:14

И?!

Напишите свой комментарий
avatar_default
Гость
Премодерация
Модерация сообщения займёт до 6 часов. Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы не ждать.
Текст комментария должен содержать минимум 5 символов
Самое читаемое