Прислать новость

Ёлка
предсказаний

«Инициатива Минздрава не продавать спиртное пьяным — весьма сомнительна»

18.12.2017 20:33
12

Читать все комментарии

2923

— Минздрав предлагает запрещать продавать алкоголь людям, находящимся в состоянии опьянения. И уже подготовил проект новых правил, согласно которым, магазинам, ресторанам, барам дадут право отказывать в продаже спиртного уже выпившим клиентам. Также министерство предлагает организовать в магазинах специальные секции для продажи алкоголя, что бы отделить спиртосодержащие напитки от других товаров.

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн в комментарии «Известиям» утверждает, что ограничения будут способствовать сокращению рынка этой продукции. «Продажу алкоголя надо вывести из шаговой доступности и перевести в крупные алкомаркеты. Запретить торговать спиртным в выходные, чтобы желающие выпить граждане шли в бары и рестораны. Следует изменить возрастной ценз для покупателей, подняв его до 21 года.»

По моему мнению, если эту меру одобрят, она будет абсолютно бесполезной. Минздрав выступает в свойственном для него популистском стиле. Как всегда, всё упрется в реализацию этой инициативы. Кто и как будет определять, например, в магазине, пьян покупатель или нет? Продавцы, не имеющие ни специализированного оборудования, ни медицинского образования? И какой ответной реакции можно ожидать от покупателя, которому отказали в обслуживании? Скорее всего, данная инициатива приведёт к росту агрессии и даже физического насилия в обществе. А ведь к каждому официанту или бармену полицейского не приставишь. Вероятнее всего, ни магазины, ни рестораны, ни бары правом на отказ в продаже спиртного пользоваться попросту не будут. Потому что им это просто не выгодно.

Да, системы с запретами и отдельной продажей алкоголя работают в развитых странах Европы. Но стоит учитывать местный уровень жизни, доход населения, менталитет. С точки зрения мирового опыта мера эта положительная, но в нашей стране вводить ее рано. Она может повлечь рост преступности. В проекте нет ни единого слова о реализации инициативы. А именно от конкретных действий на практике будет зависеть конечный результат.

Страница автора в "Фэйсбуке"

От редакции. Любимые читатели! У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Выскажите своё мнение, отправив его по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить телефон для обратной связи.

Самое читаемое