Прислать новость Магазин

«Сообщить о правонарушении — это не стукачество»

0

Читать все комментарии

811

Убийство двух детей в Валуйках вызвало волну вопросов, в первую очередь, об ответственности взрослых. Кто мог предупредить преступление? Кто имел возможность остановить убийц? Что мы все должны делать, чтобы такие преступления не повторялись? Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов высказал свое мнение после трагедии в Белгородской области.

— Родителям, которые оставляют своих детей бабушке и дедушке нужно быть осторожными. У пожилых людей есть своя особенность: с возрастом многие из них становятся обидчивыми, раздражительными, эгоистичными, дети часто мешают им. Пьющие люди — отдельная история. Они, как правило, не имеют семью как таковую, у них есть только сожители, и всё вертится вокруг их пристрастий, а дети этому мешают. А у сожителей нет родительского чувства. Сожитель — это не муж, а случайный человек, который настроен на то, чтобы получать удовольствие и не нести за это ответственности, и об этом нельзя забывать. Считаю, что органы опеки асоциальным семьям вряд ли помогут — им нужен жёсткий контроль полиции и общественности. Соседям, знакомым нельзя оставаться в стороне нужно сообщать в полицию, если в семье пьют, бьют детей. Но у россиян с советских времён сложился стереотип, что человек, сообщающий о правонарушениях — стукач. Нужно избавляться от этого убеждения. Сообщать об этом — совершенно нормально, так поступают люди во всём мире. Подумайте: когда-нибудь вы сами можете попасть в такую ситуацию, а ваши знакомые будут отмалчиваться, а вы будете страдать.

От редакции. У вас есть своя точка зрения по актуальным проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес webzb@kpv.ru.

Самое читаемое