Вареники как элемент гадания

23.01.2018 10:46
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Контекст: всегда полезно посмотреть на себя со стороны. Эксперт сферы туризма из Москвы Марина Холохолова побывала в Белгороде 13 января на фестивале вареников и поделилась своими мыслями не только об организации конкретно этого праздника, но и о белгородцах в целом на своей странице в Facebook. С разрешения автора мы публикуем её мнение на нашем сайте. Всем белгородцам стоит это прочитать!

- Есть у меня такое ощущение, что в Белгородской области живут самые весёлые люди, посему именно этот регион нашей страны может претендовать на проведение таких праздников, которые захочется посещать снова и снова, пританцовывая вместе с всегда улыбающимися белгородцами.

Когда впервые побыла в Белгороде на фестивале «Русская каша» летом прошлого года, уже тогда поймала себя на мысли, что белгородцы – люди добрые, открытые, большая часть из которых улыбается, всегда в приподнятом настроении Духа. Нынче же, Фестиваль вареников, который пришёл в минувшие выходные, только подтвердил моё первое впечатление.

Честно, здесь словно действует призыв лжецаря из кинофильма Гайдая: «Танцуют все!». И ведь танцуют под стилизованные этнические мотивы все – от мала до велика – несколько поколений под «Коляда, коляда». А есть в Белгороде человек, который и вовсе в буквальном смысле слова задаёт темп и танцевальный тон событию. Местный житель, фотограф одной из газет, сказал мне: «А Вы попробуйте его перетанцевать! Этого ещё никто не сделал за всё время проведения городских и областных праздников». Это действительно так, сколько бы человек не решались вступить под два притопа три прихлопа в танцевальный батл с треском на второй композиции проваливались. Как по мне, в Белгород уже стоит поехать, чтобы посмотреть на этого человека, да и в целом на самый весёлый народ России.

Про вареники и статус «городского фестиваля»

Вареников было много, правда с ними граничили и излюбленные шашлыки, выпечка, напитки типа глинтвейна. Кстати, про глинтвейн. Мне кажется, что в нашей стране какое-то засилье глинтвейном, я не против него, правда, но почему пить глинтвейн модно, вроде как, а пить сбитень – это про архаизм? Или сбитень мало кто готовить умеет? Может всё зависит от позиционирования грамотного, может нужно говорить фразы из серии: «Хайпани – сбитень купи!». А чего, кстати, я бы так и написала: весело, задорно, обращает внимание.

Моё же внимание было обращено на группы китайский и американских студентов, которым рассказывали о народных традициях, а также на ковку вареников из металла в кузнечном городке. Кстати, отличная тема для сувениров, а если есть возможность сделать самому – так любо дорого.

Из интерактивных моментов фестиваля вареников запомнились гадания, где подтверждающим фактом исполнения желания становилось обязательное поедание вареников. На самой площади вареников отведать не удалось, слишком много было желающих, да и мороз крепчал, поэтому с большим удовольствием грелась в кофейнях и ресторанах Белгорода. Действительно, как и обещали организаторы, во многих городских заведениях в карте меню можно было встретить врезку «зимнее предложение» с разными видами вареников. Этот факт не может не радовать. Некоторые рестораторы пошли дальше и сделали настоящий гадательный момент в блюдах. Например, мне удалось попробовать в одной порции вареник с капустой (к деньгам) и вареник с перцем (к друзьям), хотя изначально вся порция была как по меню: вареники с картофелем. В этот же день отведала вареники с мясом. Если кто-то думает, что это то же самое, что манты, то спешу развеять миф, это вареники с мясом, на манты не похожи, хотя, казалось бы, состав один и тот же. Вот вам и технология приготовления.

Не могу не отметить и другой интересный момент фестиваля вареников. Гости праздника фотографировались на интерактивных зонах (их было не очень много, но они были качественными, опять же – особенность Белгородской области, летом был изготовлен настоящий сеновал, зимой – кухня с варениками), а ещё всем хотелось сделать фото с артистами в костюмах: козочка, Дед Мороз и Снегурочка, русские народные красавицы. А вот ростовые куклы не пользовались особой популярность. Как по мне, то рекордсменом по числу совместных фото стала актриса в образе «Козы»: тот случай, когда образ точно сформирован и полностью ассоциируется со сказочной героиней, о которой мы все помним с детства. Здесь стоит сказать, что предлагая варианты с участием актеров, стоит основываться на органах чувств человека. Самое элементарное – берём народные сказки, дальше – чуть осовремениваем образ героев, основываясь на ассоциативном ряде, предлагаем зрителям. Уверена, что гости праздника высоко оценят не надувные костюмы или ростовых кукол, а настоящих сказочных героев, где всё соответствует образу. Эдакий уличный театр.

Про кульминацию. Узорный хоровод Белгородчины. Тема достойная отдельного внимания. Под аккомпанемент баяниста танководница начинает заводить круг. Невозможно стоять на месте. Опять же, двигаются все, чувствуется единение народа и родство. Я не знаю, а это возможно имеет научное подтверждение, но хоровод - это про сакральное и родовое, как по мне. В нём я вижу квинтэссенцию не только танцевальной культуры наших предков, но и родовое начало: как хоровод заведешь, таким он и будет. Не иначе. И Старый Новый год, кстати, тоже. Лично у меня год, согласно проведённому Старому, будет: тёплым, хлебосольным и щедрым на положительные эмоции, а если верить предсказаниям на варениках, то денежным и богатым на встречи с друзьями.

Автор фото и видео, использованных в материале, - Марина ХОЛОХОЛОВА.

Самое читаемое