Прислать новость Что, если?

«У предпринимателей только возрастут затраты на юристов»

22.09.2018 10:16
1

Читать все комментарии

707

Принятие нового законопроекта об уголовной ответственности для работодателей за увольнение сотрудника из-за возраста только усложнит проблемы для малого бизнеса.
Любой законопроект должен проходить так называемую «коррупционную экспертизу». Есть такое понятие как «широта дискриминационных полномочий», когда к закону можно применить двойное толкование тех или иных позиций. В данном законе уже в самой формулировке о «необоснованности отказа» содержится широта дискриминационных полномочий. Если есть объективные основания для увольнения — работник спивается или не справляется с обязанностями, то оформить обоснованное увольнение — дело техники. У предпринимателей лишь возрастут затраты на юристов.

На всех предприятиях сейчас есть службы, которые занимаются персоналом. Они разрабатывают серию тестов для приёма на работу. На основе этих тестов формулируются причины для отказа. Предприятия малого и среднего бизнеса, скорее всего, усложнят серию тестов. А в причинах отказа могут указать, например, что у человека «повышен уровень тревожности», «понижен уровень стрессоустойчивости» и тому подобное. Контролирующие органы заставят бизнес выкручиваться.

В связи с тем, что у малого бизнеса нет средств на юристов, в каком-нибудь министерстве однажды возникнет облава на предприятия малого бизнеса, кого-то оштрафуют по данному закону, и возникнет проблема под названием «мне хоть бизнес закрывай».

Самое читаемое