Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

"Чтобы доказать навязывание врачом платных услуг, нужны видеозаписи"

19.12.2018 14:06
0

Читать все комментарии

773

Чтобы разобраться, куда пожаловаться и как доказать, что врач навязывает пациенту платные услуги, корреспонденты "Житья" обратились к начальнику отдела защиты прав застрахованных липецкого филиала ООО «Капитал МС» Наталье Стрельниковой. Та рассказала, что доказать противоправное навязывание платных услуг со стороны лечащего врача пациенту бывает не так-то просто. Для доказательства подобных инцидентов нужны аудио- или видеозаписи.

"Если вам сказали, что надо обязательно сделать платно, позвоните в страховую компанию и проконсультируйтесь. Часть каких-то обследований действительно делается на платной основе, они не входят в территориальную программу и стандарт обследования больного по данному заболеванию. Часть каких-то услуг просто навязывается врачами, потому что очередь большая на какие-то исследования или в структуре активов нет.

Мы всегда подсказываем нашим застрахованным пациентам, как правильно поступить в данной ситуации. Если же пациент станет жертвой навязывания платных услуг и раскошелится, то доказать вину в данном вопросе будет очень сложно. Ведь, заключая договор об оказании платных услуг, пациент подпишет его добровольно. Никто вам эти деньги, кроме 13%, если вы работающий человек, не вернёт.

Можно, конечно, обратиться в суд, но там потребуют доказательства навязывания услуги. Им может послужить запись разговора с медиком".

Самое читаемое