Прислать новость Что, если?

Какой дом можно считать жилым по закону?

21.03.2019 17:36
0

Читать все комментарии

338

Недавно мы писали о том, что в Белгородской области резко упал спрос на участки ИЖС и что власти планируют ввести дополнительные льготы для застройщиков. Потому как одной из основных причин, помимо снижения покупательской способности жителей, являются жёсткие требования к застройщикам. В случае если последние не уложились в срок, прописанный в договоре и дом не признали жилым, то придётся платить полную стоимость участка. Чтобы разобраться с требованиями к жилым домам, мы поговорили с юристом Игорем Ломовым.

— Требования к строительству индивидуальных домов изложены в Градостроительном кодексе РФ. А нормы строительства частного дома изложены в четырёх СНиПах, которые касаются вопросов проектирования домов, технических критериев строительства и правил оформления документации.

Все правила перечислять долго, но из основных — несущие и ограждающие конструкции должны находиться в работоспособном состоянии и обеспечивать безопасное пребывание граждан. Помещение должно быть оборудовано так, чтобы предупредить риск получения травм, обеспечено инженерными системами: электро- и водоснабжением, отоплением.

В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных. Объединение вентиляционных каналов кухонь и санузлов с жилыми комнатами при этом не допускается.

Дом площадью до 1,5 тысячи квадратов согласно Градостроительному кодексу может быть в собственности только одной семьи.

Самое читаемое