Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Активных нужно поощрять»

15.05.2019 17:16
0

Читать все комментарии

2370

Мы писали о новых правилах благоустройства, принятых в Белгороде и вызвавших массу возмущений у горожан ещё на этапе обсуждения. Главной причиной народного гнева стал 13-й пункт правил, обязывающий граждан следить за прилегающей к их домам муниципальной территорией. Согласно этим правилам, в перечень обязанностей жильцов вошли формирование газона, ремонт ливнёвых колодцев, очистка урн, полив и обрезка деревьев.

Депутат Горсовета Белгорода Екатерина Клоповская считает, что нельзя заставлять людей следить за территорией, ведь они не могут что-то делать в силу возраста, здоровья, слабости.

— Некоторые хозяева с удовольствием благоустраивают прилегающие территории. Например, на улице Сумской много таких домов. Но наказывать человека штрафом за то, что он этого не делает — чаще всего, в силу болезней, слабости, возраста — нельзя.
Лучше поощрять тех, кто делает это добровольно, устраивать конкурсы, учреждать призы, толку будет гораздо больше. Как адвокат я сталкивалась с ситуациями, когда хозяева высаживали в палисадниках перед домом цветы и кустарники, а администрация квалифицировала это как самовольный захват земли и за это штрафовала.
Пусть будут субботники. Но не чаще двух раз в год. Опять же — участие должно быть добровольным. А штрафы лучше придумать для тех, кто мусорит.

Самое читаемое