Новый закон «О полиции»: приказ – всем бояться!

22.05.2020 14:01
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

На днях в Госдуму внесён законопроект об очередных изменениях в Федеральный закон «О полиции». Изменения вносятся чуть ли не в каждую вторую статью, появляются две новые. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что разработан он в целях уточнения полномочий полиции, а также усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан.

По сути, полиция наделяется рядом новых, откровенно устрашающих полномочий, если смотреть на это глазами обычного человека. В частности, полицейским будет разрешено проникать в жилые помещения, при блокировании территорий проводить личный досмотр граждан, проходящих в эти зоны; вскрывать автомобили как в присутствии, так и в отсутствие их владельцев. Одновременно в законе появится просто шокирующий пункт о том, что полицейский не подлежит преследованию за действия, совершённые при выполнении обязанностей, возложенных на полицию.

Члены общественного совета при МВД РФ, московская юридическая профессура дружно, как по команде, заявили о своевременности и целесообразности изменений и отсутствии каких-либо негативных последствий для законопослушных граждан. Меня такое единодушие бывших и нынешних генералов насторожило. Про всеобщий «одобрям-с» мне известно ещё с начала 80-х годов: великая страна под него и развалилась!

Почему-то сразу возникли подозрения, что эти поправки в той же мере направлены на усиление защиты прав граждан, как и платные парковки на повышение безопасности движения. В общем, почитал законопроект внимательно и укрепился в своих сомнениях.

На первый взгляд львиная доля изменений интересна лишь профессиональным лингвистам. Вместо «разъяснить» теперь будет «разъясняет», вместо «обязан пресекать» — «пресекает». Раньше полицейский был «связан решениями», теперь будет «зависим от решений», ну и так далее.

В нынешней редакции закона полиция без каких-либо оговорок обязана «оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии», в предлагаемой — лишь «в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации». А исключений таких теперь много. Очевидно, что права автомобилистов урезаны. Теперь, как говорится в классике советского кино, — «сама, сама»: европротокол, аваркомы и прочее. Но понимаете ведь, не ради таких мелочей рождаются серьёзные законопроекты.

Если читать его внимательно и целиком, то стилистические правки, не говоря уж о новых статьях закона, оказываются не такими уж и безобидными. Чувствуется желание как бы невзначай, по-тихому, развязать руки полиции и затруднить в случае чего процесс доказательства незаконности её действий.

Например, сейчас личный досмотр проводится «при наличии данных» о том, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, наркотики и т. д. (п.16 ст.13 Закона). В скором времени вас могут раздеть, если у полиции возникнут лишь «основания полагать» что-то нехорошее. Кстати, именно такое основание прописано сейчас в статье 27.12 КоАП РФ, что по факту позволяет отстранять от управления и проводить освидетельствование на состояние опьянения любого (!) водителя на усмотрение инспектора.

Теперь и для проведения досмотра наличие объективных данных становится излишним. Достаточно будет домыслов и предположений полицейского. А ведь с досмотром и сейчас много проблем: вспомните многолетний беспредел на Кущёвском посту ДПС на трассе М4 «Дон». Какие «перспективы» открываются для законопослушных граждан с принятием этой поправки – страшно представить.

Глубоко сомнительно, что изменения ч. 2 ст. 24 обсуждаемого закона именно «конкретизируют» порядок применения огнестрельного оружия. Сейчас, если нарушитель игнорирует требования полицейского с обнажённым огнестрельным оружием и стремится сократить расстояние до него либо прикоснуться к оружию, сотрудник полиции имеет право открывать стрельбу на поражение. Вроде всё очевидно и логично. Тем не менее пункт дополнили словами, разрешающими применять оружие и в случаях, если задерживаемое лицо пытается совершить «иные действия», дающие основание расценить их как угрозу нападения. И это называется конкретикой? Скорее полная вольница для воображения полицейского.

А ведь уж как конкретно всё было изложено в законе «О милиции» от 1991 года! Сотрудники тогда перед тем, как заступить в наряд, наизусть зачитывали перед строем основания для применения оружия. И вот с тех пор слов в законе всё больше, а конкретики — всё меньше. Порядок применения огнестрельного оружия уже не умещается на одной странице. Тому, кто будет способен прочитать её наизусть, можно смело уходить из полиции и поступать в театральный!

Теперь о разрешении влезать в наши автомобили. Цели вроде бы здравые: для предотвращения преступлений, проверки сообщения об угрозе террористического акта, спасения жизни граждан. Приводят примеры, как угонщики или пьяные за рулём пытаются скрыться, а потом просто блокируют двери транспортного средства и… полиция вынуждена ретироваться. Якобы без новой статьи закона в светлое будущее нам никак!

Ощущаю на себе тысячи недоуменных взглядов попавшихся на пьянке водителей: а разве так можно было? Не советую пробовать! Я не знаю случая, когда закрытые угонщиком изнутри двери машины остановили бы полицейских от задержания подозреваемого! И никто полицейских за это в тюрьму не сажает: право такое имелось и раньше. Боюсь, новая статья лишь разовьёт у полиции нездоровый аппетит.

Кстати, большинство новых для полиции полномочий уже давно имеются у военнослужащих войск национальной гвардии (Федеральный закон от 3.07.2016 г. №226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»). Вот только непонятно мне: зачем одинокому сельскому участковому или городскому инспектору ДПС те же права, что и войсковым подразделениям?

Ну, и зарисовка с натуры накануне неизбежных поправок в закон. 15 мая после обеда еду на велосипеде на «Олимпик». За 100 метров до спортивной базы на трассе обустроены развороты в обоих направлениях. Знаки, разметка: всё, как положено. Вот только поперёк этих разворотных полос, наплевав на все правила, стоит «на аварийке» крутая иномарка, а рядом мужик по телефону беззаботно разговаривает.

Вижу неподалёку скучающий экипаж ДПС и двух ОМОНовцев с автоматами: подпирают турникеты, запрещающие въезд автомобилей на парковку «Олимпика». В общем, решил я проверить, готовы ли наши местные копы усилить и без того крепкие гарантии защиты прав и законных интересов граждан. Так, мол, и так, говорю, частично перегорожены две разворотные полосы, беда может случиться: посодействуйте прекращению грубого нарушения ПДД, примите меры!

Молодой лейтенант, нехотя пряча сигарету, без тени сомнения говорит: «Это мы разрешили там стоять. У него на руках решение суда о встрече с детьми. Он же на аварийке и ничего не нарушает!» Я округляю глаза: какие встречи с детьми на проезжей части?!

Вместо ответа слышу нелепый вопрос: «А почему без шлема на дороге?» Парирую ссылкой на ПДД РФ. «Наезд» не прокатил. Продолжаю настаивать на своём и прошу инспектора назвать свою фамилию (согласно п. 5 ст.5 Закона сотрудник полиции обязан это делать и без напоминаний, а ещё — внимательно выслушивать и принимать меры в пределах своих полномочий).

На этот раз очередное, набившее оскомину, безапелляционное заявление обленившегося стража порядка: «Мы здесь на спецзадании и не можем покинуть пост!» (нарушение п. 4 ст. 6 Закона). Фамилию, кстати, он так и не назвал (нагрудный знак 36-0692).

Подключаю «тяжёлую артиллерию»: мол, я сам ветеран ГАИ, начальником штаба УГИБДД работал и потому знаю, что вам можно, а чего нельзя. Взгляд лейтенанта налился брезгливостью: «Да знаю я Вас, читаю. Ветераны так не поступают. Столько грязи написали про Качкина»… https://moe-online.ru/opinion/14926

Оба-на! И что не так, спрашиваю? А в ответ опять молчаливое презрение. На том и разошлись. Через полчаса бравых бойцов на месте уже не было: видно, секретное спецзадание выполнено.

К чему я это всё? Да к тому, господа-чиновники и депутаты: неужели вы не понимаете, что никакие правки закона не заставят таких полицейских защищать наши права! На официальное обращение гражданина плюют. Так, может, жёстче требовать честного исполнения действующих норм закона, а не стремиться их бесконечно переписывать, имитируя бурную деятельность по борьбе за права граждан? Хватит уже стращать нас штрафами, санкциями и запретами. Командиру батальона ДПС за систематические взятки – условный срок и чуть ли не почётные проводы, простого водителя за попытку откупиться от лишения прав – в тюрьму. Аналогичных примеров – сотни. И где тут справедливость, адекватность и соразмерность?

Неужели кто-то верит, что для того, чтобы эти носители погон стали честно и профессионально защищать права граждан, не хватает очередных изменений в закон? Лично я уверен в другом: скоро они такому настырному заявителю, как я, с удовольствием «завернут ласты» и, с лёгкостью бросив свой пост, отвезут его в каталажку. Ведь скоро у полиции появится право «требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество, проверять документы…» А ведь давно известно, что «без бумажки ты букашка».

Новые серьёзные полномочия нужно давать людям «с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками». Как Феликс Дзержинский завещал. Однако все эти качества у полицейских сейчас в огромном дефиците. Погрязли в коррупции, реформа провалена: сами же это признают. Тем не менее их в дикой спешке наделяют дополнительными карательными полномочиями по отношению к гражданам. Зачем? Чего боимся?

Самое читаемое