Прислать новость

Каким быть "Центральному парку"?

25.06.2020 12:10
5

Читать все комментарии

774

Ровно год назад, летом 2019 года, многие горожане активно участвовали в обсуждении проекта реновации Центрального парка имени Ленина. Прошли обсуждения во всех округах Белгорода, в городской Общественной палате. Проект в целом всем понравился, но были предложены некоторые замечания, которые разработчик проекта обещал впоследствии учесть. И сейчас наш парк претерпевает сильнейшие изменения, которые удовлетворяют не всех.

Посетители парка – все белгородцы и гости Белгорода — должны иметь возможность получить в парке все необходимые, качественные и безопасные услуги в сфере проведения досуга, способствующие формированию здорового и позитивного образа жизни, развитию творческих, культурных, физических, коммуникативных способностей, укреплению семейных отношений.

При разработке и реализации проекта необходимо учитывать интересы родителей с детьми, молодёжи, малоподвижных групп населения, людей старшего и преклонного возраста. При этом, мы не забываем и традиционный, сложившийся десятилетиями образ нашего парка, куда ещё наши родители из года в год приходили на городские праздники и концерты, на танцплощадку, покататься на каруселях или поиграть с ребёнком на детской площадке. Парк всегда олицетворялся с островком радости, музыки, веселья и приятного общения.

Поскольку парк является объектом, к эксплуатации которого предъявляются специфические требования, его функционирование предполагает как текущее ежедневное, круглогодичное обслуживание, так и специальное, привязанное к видам деятельности, проводимым локальным или массовым мероприятиям и особенностям обслуживания посетителей.

Помимо прогулочных зон и объектов общего пользования (прогулочные аллеи и тротуары, точки торговли и общепита, аттракционы, аркады, туалеты и другие), которые являются общими для всех посетителей, для удобства вся территория должна быть разделена на условные зоны, ориентированные на эффективное использование одной из основных групп посетителей парка.

Для зонирования можно выделить следующие основные группы:

1. Дети, подростки и сопровождающие их взрослые.
2. Маломобильные группы посетителей.
3. Молодёжь.
4. Пожилые люди.
5. Посетители среднего и старшего возраста.

Особое внимание необходимо уделить организации семейного отдыха с детьми. Кроме спокойного отдыха и разнообразных современных развлечений крайне актуальны развивающие и познавательные занятия с детьми, проводимые в игровой форме - мастер-классы, подвижные игры и конкурсы, квесты и обучающие занятия. Было бы уместным организовать школу Юных натуралистов, детскую театральную студию и другие формы полезного и интересного досуга. Такой подход позволит вовлечь детей и подростков в мир творчества и созидания, расширить их кругозор, способствовать раскрытию талантов и гармоничному развитию. Учитывая специфику пребывания детей (особенно маленьких) на свежем воздухе, необходимо предусмотреть весь спектр услуг, необходимых ребёнку и семье на отдыхе на благоустраиваемой территории.

Таким образом, при проектировании любой из зон пребывания посетителей в парке необходимо учитывать специфические потребности каждой группы с тем, чтоб каждый посетитель ощущал себя комфортно.

Кроме этого, при проектировании очень важная задача – разработать зонирование таким образом, чтоб группы посетителей парка чувствовали себя комфортно в рамках отведенной территории и не мешали проведению досуга другим группам отдыхающих. Образно говоря, пионеры не должны мешать отдыхать пенсионерам и наоборот.

В выложенном на сайте администрации Белгорода проекте вижу несколько серьёзных упущений, которые вызвали у меня ряд вопросов: проводилась ли какая-то функциональная экспертиза проекта? Если да, то какие вопросы ставились на изучение экспертам, кто конкретно занимался проведением этой экспертизы, его квалификация и компетенции. Как можно ознакомиться с результатами этой экспертизы?

Я считаю, что такая реализация проекта приведёт к перерасходу бюджетных средств и к созданию неинтересного, неудобного, сложного в эксплуатации и дорогого в обслуживании парка. При этом, на постоянном многомиллионном финансировании из бюджета города. Неудачный пример по организации работы парка мы все видим по парку «Котофей», который кроме сожаления и разочарования ничего не вызывает.

Убедительно прошу организовать квалифицированную экспертизу проекта и поручить проектировщикам внести необходимые, актуальные корректировки, чтоб белгородцы, в конце концов получили уютный, комфортный, безопасный, современный городской парк.

Самое читаемое