Победителям выборов рано праздновать победу

15.09.2020 16:33
3526
10

Читать все комментарии

Выборы в воронежскую областную Думу и в воронежскую городскую Думу, состоявшиеся 11 - 13 сентября, должны были быть самой динамичной кампанией за 5 лет. Формально так оно вроде бы и было. Разные партии, кандидаты в одномандатных округах, билборды, ролики, листовки, чёрный пиар…

Но на самом деле выборы не тронули сердца большинства избирателей. Явка составила около 43 процентов в целом по области и лишь порядка 19 процентов в самом Воронеже. Это воронежский антирекорд. А если вспомнить про то, что у нас дисциплинированно голосуют бюджетники, и прибавить к этому тех избирателей, которые пришли на участки потому, что продавали свои голоса за деньги...  Может оказаться, что реальная явка заинтересованных избирателей в Воронеже была даже ниже 19 процентов.

Почему же так произошло? Мне кажется, что избиратели дистанцировались от выборов осознанно.

В начале кампании мы уже писали о двух диаметрально противоположных версиях происходящего в политической жизни. Первая – время меняется, в обществе появился запрос на перемены. И именно в ответ на этот запрос появились новые партии. Вторая – политическое разнообразие создано искусственно. Быть может, даже для того, чтобы новые партии оттянули голоса у системной оппозиции в пользу «Единой России».

Время показало, что вторая ближе к истине.

В «Единую Россию» входят крупные руководители и бизнесмены. Большинство избирателей, как нам кажется, в целом понимают и даже принимают их основной мотив – сохранить статус-кво, остаться у власти. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» тоже заняли свою нишу системной оппозиции. И их мотивы тоже ясны.

А вот новые проекты у нас, как у рядовых избирателей, вызывают много вопросов. Откуда вы? На чьи деньги проводите такие пышные избирательные кампании, что урны в центре города переполняются от глянцевых листовок? А главное, с чего вдруг все вы решили заботиться о народе? Здесь возник дефицит смыслов, который представители партий не смогли компенсировать.

И в итоге у многих избирателей, наверное, в том или ином виде крутилась в голове фраза из рекламы: «При всём богатстве выбора альтернативы нет».

Для власти низкая явка, быть может, и не играла бы никакой роли в спокойные и сытые докризисные годы. Во времена, когда будущее туманно, легитимность довольно важна.

Нынешним летом это показали, к примеру, многотысячные протесты в Хабаровске. 1 июля в Хабаровском крае прошло голосование по поправкам в Конституцию. Результаты были ровно такие же, как по всей стране.

А затем вдруг был арестован губернатор Сергей Фургал. Кандидат от ЛДПР Фургал в 2018 году победил на выборах губернатора Хабаровского края во втором туре губернатора от «Единой России». После ареста Фургала, спустя ровно десять дней после голосования по Конституции, в Хабаровском крае начались многотысячные митинги, на которых граждане высказали федеральной власти такие претензии, которых в Москве явно не ожидали. А ведь за десять дней до этого хабаровчане вроде бы во всём поддерживали власть…

Поэтому после таких выборов, как наши, конструкция власти, несмотря на внешнюю монолитность, в плане легитимности, увы, может оказаться довольно уязвимой.


Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани

Комментарии (10)

Роман, небольшая неточность. Хабаровский край показал плохие результаты по голосованию поправок, что-то там на уровне 66%, ниже их результаты только у Камчатки и еще черырех примерно регионов.

Видимо Фургала и подвергли аресту за такие цифры. Он и так как кость был, а тут совсем распоясался.

Митинги в Хабаровске идут до сих пор. Не столь многочисленные как раньше, но уже 9 недель народ машет плакатами.

Хабаровская пресса пишет:

Наш регион по результатам вошел в топ-10 субъектов РФ с наименьшим процентом голосов "за" и оказался там на шестом месте с результатом в 66, 28% голосов. Еще более низкие показатели только у Ненецкого АО, Якутии, Камчатского края, Магаданской и Омской областей. Что касается процента явки, то тут Хабаровский край и вовсе оказался на втором месте в списке худших: нас опережает только Камчатка.

15.09.2020 17:16

... Ром. а руля твоего корабля есть бывшие. или нынишие единороссыы7

15.09.2020 18:21

Бобров. Это был наш последний поход в этот беспредел под названием выборы.

15.09.2020 19:37

Роман на одной сцене идет только один спектакль одного режиссера...вам это прекрасно известно.

15.09.2020 21:35

"Мне кажется, что избиратели дистанцировались от выборов осознанно."

"Первая – время меняется, в обществе появился запрос на перемены."

Запрос на перемены есть. Достал беспредел с постоянно растущими ценами ЖКХ, выдумывание новых платежей, отсутствие этих самых услуг, раздражает так называемый общественный пассажирский транспорт, который ездит как хочет и когда хочет, бесконечное враньё про нашу цифровую медицину, постоянный обман с ценами в супермаркетах, превращение жилых домов в промзоны, уничтожение деревьев в городе, впихивание платных парковок под окна квартир, тупая застройка старого города, ... Выборы в нынешнем виде эти проблемы не решат. Народ не верит кандидатам, Перед выборами они говорят одно, а когда попадают в думы, творят совершенно другое. Или народ проголосовал за какого-то кандидата, а тот взял самоотвод и передал голоса стоящему за ним в очереди. Многие не верят в честный подсчёт голосов, ведь говорят, что "неважно как проголосуют, важно как посчитают". Может и правда, совсем низкая явка заставит  правящую элиту задуматься о терпении народа? Ведь обычно по ТВ после выборов  едросы с утра до ночи хвалились своей победой, а вот вчера-сегодня что-то их особо не слышно.

16.09.2020 01:38
Рыжий Виталий долгое время себя позиционировал, как общественный активист, в некоторой степени оппозиционер, но едва появилась возможность - резво шмыгнул к депутатскому корытцу.
16.09.2020 01:32

Редкий случай, когда я не понял, что Роман хотел сказать.

1. Никакой динамики предвыборной компании не увидел вообще от слова "совсем".

2. Новые партии никуда не избирались. Возможно, были какие-то отдельные кандидаты-**************, но где-то далеко от моего избирательного участка. Новые партии - это информационный "белый шум", чтобы показать, что якобы какая-то движуха есть, но по сути они вообще ни на что не повлияли. Это не ветры перемен, это ветры, испускаемые дряхлым разлагающимся организмом под названием "российская партийная система".  

3. Запас прочности у конструкции власти ровно до тех пор, пока её не разрушат политические кукловоды - те, кто стоят за видимой политической элитой. А когда это случится и почему - только боженька ведает. Но тревожные нотки есть: Президент демонстрирует изолированность от реальной ситуации, а губернаторы и другие высокопоставленные чиновники в открытую игнорируют его личные распоряжения. При всем моем неоднозначном отношении к Фургалу (бывших бандосов не бывает), сожрали его за то, что он продемонстрировал возможность управлять регионом без оглядки на Москву и не подчинялся указаниям "делать правильно" (это, например, как в Воронеже в качестве исполнителя контракта на план развития города выбрали/выиграли московскую фирму). 

19.09.2020 22:38

А были ли   кандидатуры , которые побудили бы людей прийти на избирательные участки и проголосовать ? За господина Крутских ? За господина  Черкасова  ? За каких то непонятных общественников , которые вроде- как общественники , а оплачивают их предвыборную компанию вполне конкретные люди . Получается , что эти люди станут сто процентными лоббистами вполне конкретных лиц ?  За кого голосовать ? Где знаковые фигуры  ?  Увы , таких нет - есть те , кто весь срок врал и занимался только увеличением своего благосостояния , что прекрасно  видно из опубликованных деклараций и есть авторы прожектов  " Канатных  дорог " . И именно по этому большинство ( подавляющее ) отказалось стать участниками этого дешёвого спектакля . 

20.09.2020 22:51

Роман, ждал какого-то скандала, интриги, расследования или хотя бы намёка на них. А всё, что написано в статье уже давно говорят даже на федеральных правительственных каналах, таких как ОТР (и на некоторых других, если уметь слушать между строк), только толку от этой говорильни - ноль. 

Напишите свой комментарий
avatar_default
Гость
Премодерация
Модерация сообщения займёт до 6 часов. Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы не ждать.
Текст комментария должен содержать минимум 5 символов
Самое читаемое