"Дебаты «Единой России» — и кому это нужно?"

"Дебаты «Единой России» — и кому это нужно?"

06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
16

Читать все комментарии

Корреспондент «МОЁ!» Роман ПРЫТКОВ рассказал, почему дебаты участников предварительного голосования «Единой России» были похожи на срежиссированное и бесполезное действо:

«Единая Россия» в эти дни завершила уникальное мероприятие — дебаты среди желающих стать кандидатами от этой партии на выборах в Госдуму в сентябре нынешнего года. Всего в дебатах по всей стране участвовало 2919 человек. А уже 22 мая в ходе предварительного голосования «Единой России» (не путайте, пожалуйста, с официальными выборами) из этих 2919 человек россияне смогут выбрать около 500 кандидатов, которых партия выдвинет в Госдуму по одномандатным округам и по партийным спискам.

В нашей области с начала апреля дебат-сессий в самом Воронеже и районах области было более 30. Пересказать их содержание невозможно, тем более что при желании видеозаписи всех дебатов можно найти на хостинге YouTube. Поэтому хочется поделиться впечатлениями обычного зрителя, побывавшего на дебатах 15 мая.

Это был последний день, в который возможны дебаты. И одна из последних дебат-площадок. Участники были в основном людьми, в своём кругу известными. О пенсиях, демографической проблеме, необходимости развития доступного здравоохранения, качественного образования, физкультуры и спорта говорили действующие депутаты Госдумы Аркадий Пономарёв и Илья Костунов, заместитель генерального директора Всероссийской гостелерадиокомпании Евгений Ревенко, начальник технического отдела моторвагонного депо «Отрожка» Павел Брежнев, руководитель профсоюза работников здравоохранения Татьяна Сапрыкина и инженер Сомовского лесничества Владимир Стенюшкин.

Но главное — это, пожалуй, впечатление какой-то бесполезности и предсказуемости происходящего. Причём понимают это все его участники. Почему мне так показалось?

Потому что вряд ли была достигнута главная из заявленных целей дебатов — познакомить избирателей с людьми, которые хотят стать кандидатами в депутаты от «Единой России». Так, чтобы воронежцы, проникнувшись программой того или иного кандидата, 22 мая пришли на организованные партией избирательные участки и сделали свой выбор.

Конференц-зал отеля «Дегас», конечно, был полон. Там собралось около 200 человек. Но обычных избирателей было не видно, в основном так называемые группы поддержки кандидатов, участвовавших в дебатах. А ещё работники муниципальных учреждений Воронежа (откровенно говоря, возникают большие сомнения, что они пришли в свой выходной послушать выступления единороссов по зову сердца).

Но если бы на дебаты и пришёл активный избиратель с улицы, задать свой вопрос кандидату он бы не смог — таковы правила проведения дебатов. Впрочем, и сами кандидаты задать друг другу вопросы напрямую также не могли. Отвечали они лишь на вопросы групп поддержки других кандидатов.

А здесь, похоже, было несколько маленьких хитростей. В некоторых случаях участник, быть может, и хотел бы ответить на острый и актуальный вопрос, чтобы показать себя. Но группа поддержки конкурента задавала вопрос, в котором проявить себя сложновато. Например, у Ильи Костунова спросили, как он относится к объединению вузов. Что тут ответить? Депутат и ответил, что порой это бывает хорошо, а порой не очень.

Но было и наоборот. Кандидатам задавали вопросы, ответы на которые они словно знали заранее. К примеру, группа поддержки участницы дебатов Татьяны Сапрыкиной адресовала Евгению Ревенко жалобу на низкую зарплату медсестёр, работающих в системе соцзащиты. И хотя Евгений Ревенко не живёт в Воронежской области, он с ходу привёл цифру, которую вспомнят не все чиновники из органов соцзащиты. О том, что средняя зарплата соцработника в нашем регионе составляет всего 14 300 рублей. И добавил, что это, конечно, нужно менять.

Свой вопрос Аркадию Пономарёву группа поддержки Татьяны Сапрыкиной начала так: «Мы знаем, что вы оказываете спонсорскую помощь детским домам и домам-интернатам…» Депутату оставалось лишь с улыбкой подтвердить, что, мол, да и что в Думе он, конечно же, никогда не будет забывать о детях-сиротах. Вот такие «острые» дебаты и «захватывающие» политические баталии...

А впрочем, нет ли здесь и нашей вины? Дмитрий Медведев, заставив единороссов проводить предварительное голосование, попытался изменить правила отбора кандидатов в депутаты. Избирателям дали инструмент влияния на партию. Но воспользоваться им они (то есть мы с вами) пока не спешим.

Давайте представим, что было бы, если бы в зале для дебатов не хватило места всем желающим пообщаться с кандидатами... Если бы избиратели останавливали в кулуарах действующих депутатов Госдумы и задавали им острые вопросы (например, о взносах за капремонт, на которые сейчас многие жалуются). Глядишь, и режиссировать ничего не нужно было бы. И кандидаты действительно готовились бы к общению с избирателями…

Впрочем, дорогие читатели, у нас с вами по-прежнему есть шанс повлиять на политические расклады в регионе, приняв в ближайшее воскресенье участие в предварительном голосовании «Единой России» в качестве избирателей. Напомним, что 22 мая в Воронеже и области с 8 до 20 часов будет открыто 338 счётных участков, посетить которые сможет любой житель региона, обладающий избирательным правом. Узнать о том, где находится ваш участок и какие кандидаты выдвигаются в вашем округе, можно на сайте предварительного голосования «Единой России» по адресу: pg.er.ru.

А о результатах голосования мы расскажем на портале «МОЁ! Online» и в одном из ближайших номеров газеты "МОЁ!"»

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое