«В росте «пьяной» аварийности нет ничего чрезвычайного»

26.11.2020 20:39
1117
6

Читать все комментарии

Правозащитник Николай Киселёв высказал своё мнение по поводу того, что в Воронежской области растёт «нетрезвая» аварийность. Напомним, с начала года в ДТП по вине пьяных водителей в регионе погибли уже 113 человек и 400 получили ранения.

- Статистика аварийности всегда трагична. Однако ничего чрезвычайного в увеличении количества «пьяных» ДТП по итогам 10 месяцев 2020 года я не вижу. Эта оперативная статистика, которая может заметно измениться уже через месяц.

«Бить тревогу» ГАИ может сколько угодно, но более глубокий взгляд на эти цифры говорит о том, что уже несколько десятилетий с участием нетрезвых водителей у нас происходит от 7% до 15% ДТП. Такие вот качели. В общем, как живём, так и ездим.

Необратимо изменить ситуацию к лучшему может только кардинальное повышение качества жизни в стране, улучшение морально-психологического состояния общества. Ни одна проблема ещё не решалась только ужесточением санкций и карательными мерами полиции.

Бывший начальник ГАИ России Владимир Фёдоров ещё лет 10 назад предупреждал о бесполезности бесконечного запугивания повальной алкоголизацией водителей. Он обращал внимание, что «более 90% ДТП совершаются трезвыми водителями, поэтому надо заниматься и другими вопросами!»

Очевидно, что так называемые сплошные проверки с предварительной их презентацией в СМИ - это скорее из разряда имитации бурной деятельности и пиара службы ГАИ, нежели эффективный метод борьбы с проблемой.

Я бы рекомендовал начальнику УГИБДД Евгению Шаталову разобраться и сделать достоянием гласности количество автомобилистов, попавших в статистику из-за грубого нарушения процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а то и откровенной фальсификации материалов дела.

А сколько в той статистике добропорядочных людей, принявших по рекомендации врача «Корвалол» или «Валокардин» и спустя несколько дней по воле инспектора ставших наркоманами? Знаю случай, когда водитель остался без права на управление и без работы за 403 нанограмма (!) запрещённого вещества.

Что интересно, Минздравом РФ давно разработаны предельно допустимые уровни концентрации запрещённых веществ, позволяющие признавать наличие состояния наркотического опьянения (по аналогии с алкогольными 0,16 мГ/Л). В 2017 году в Госдуму был внесён законопроект об изменениях в КоАП РФ. Депутаты прозрели и отметили в пояснительной записке, что по наркотическим параметрам можно лишиться права на управление, если даже за несколько дней до освидетельствования принял лекарство от головной боли или сердечные капли. И таких людей – тысячи!

Но воз и ныне там. До сих пор «упоротый наглухо» наркоман и вообще непьющий человек после прописанной врачом (!) таблетки в одинаковой степени наполняют статистику. Пора бы уже отделить мух от котлет да заставить ГАИ честно работать, тогда и статистика не будет столь устрашающей.

Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу

Комментарии (6)

26.11.2020 20:59

Опять, Николай Николаевич, Женьку пальчиком грозит! Что-то, в последнее время, он к нему не равнодушно, дышит! 

26.11.2020 21:22
Пора у алкашей отбирать корыта навсегда , в фонд государства
26.11.2020 21:49

Проблема с лекарствами есть и она огромная, но откровенных "торчков" и "синих" от руля надо изолировать пожизненно.

Для чего автомобилю номера ВОА ААА МММ ХХХ и прочие ЕКХ ? 

27.11.2020 06:44

Надо перестать вылавливать пьяных и разрешить им ездить так как они хотят.

02.12.2020 12:05

Николай, прокомментируйте пожалуйста перекресток Новосибирская-Ростовская. Там устроили какую-то дичь. На одном столбе висят сразу два светофора. Причем они должны были бы быть дублерами, но это не так... Кто не местный  - попасть в ДТП очень легко. Мб под Вашими комментариями наши службы наведут там порядок...


Напишите свой комментарий
avatar_default
Гость
Премодерация
Модерация сообщения займёт до 6 часов. Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы не ждать.
Текст комментария должен содержать минимум 5 символов
Самое читаемое