Читать все комментарии
Чем старше становишься, тем больше понимаешь законы жизни. Она ведь абсолютно объективна. И ей без разницы, что мы о ней думаем. О чём мечтаем. Как бьёмся головой о стену. Пытаемся доказать, что всё должно быть по-нашему. Но если рассудить философски, природные и социальные процессы протекают в ключе закономерности и целесообразности.
Это касается не только частных судеб, но и целых государств. Если игнорируешь естественные законы — наказываешь сам себя. А если считаешься с ними — многое можешь изменить и гармонизировать.
Одна из важнейших — депопуляция. Плюс пандемия сделала убыль населения более стремительной. И вот наши мудрецы задумываются: как увеличить его прирост? Но игнорируют закономерные вещи.
Почему раньше рождаемость в России была высокой? Давайте посмотрим вглубь — на хозяйственное устройство. Страна была крестьянской. Тягловой силой выступал мужик. И для успешного ведения дел требовалось больше рук. Тем более что и земля принадлежала не частникам, а общинам. Делили её каждый год заново по количеству работников. Если семья у тебя большая, то и пай получишь обширный. Так что появление новых детей — желательно мужского пола — приносило достаток. Крестьянское хозяйство спасала рождаемость.
Вторая сторона — в известной фразе: «Кто будет нас докармливать?». Количество и качество детей было вопросом выживания в старости. Помню, родители говорили про нас со старшим братом: «Вот Мишка здоровый — на него и вся надежда. А Сашка послабей. Выучится — в город уедет».
Одним словом, у большого количества детей в русских семьях раньше была серьёзная экономическая подоплека.
В XXI веке произошли необратимые изменения. Ещё несколько десятилетий назад выживать без семьи было гораздо сложнее. И квартиру тебе не дадут. И налогом на бездетных обложат. Женщина в одиночку тем более не могла. Всем нужно было вступать в брак.
Сегодня эта необходимость стала отпадать. В силу развития технологий уже не мужик кормилец, а оба супруга на равных. Часто и вовсе жена — ведущая сила, а муж — сбоку припёка. Получается, и держаться-то за него нет особого смысла. Но чтобы всё успевать на работе, детей женщине нужно немного. Да и в случае развода (а эта вероятность всё по тем же причинам сильно повысилась) одного она ещё сможет прокормить, а двух-трёх — уже сложнее.
Второе: бытовая жизнь облегчилась. Мужчина тоже может легко прожить в одиночку. Стирать-готовить помогает техника и всякие сервисы. С интимными вопросами опять же никаких проблем. Нет материальной необходимости искать жену.
Если говорить о самих детях, они сегодня не являются вложением в семейный капитал. Это больше не доходная статья, а сплошные расходы. Помимо материальных затрат требуются и моральные. Нужно вкладываться в их воспитание, образование. А никакого ощутимого прибытка нет.
Да, существует биологическая потребность, но её закрывает и один ребёнок. Все остальные — дополнительная «нагрузка». А люди сегодня хотят хорошо есть, одеваться, путешествовать, культурно отдыхать…
В результате большая семья не является объектом престижа. Как следствие экономической и социальной составляющей меняется отношение к ней и на уровне психологии. Естественно, рождаемость падает. Но тут возникает вопрос.
Конечно, государству. Ему необходимо накапливать трудовые ресурсы, поддерживать пенсионеров, оборонять страну… Но и оно не шибко старается. Политика невнятная. Ни с точки зрения экономической жизни, ни в смысле пропаганды. Целесообразность пытаются объехать лозунгами.
Хотя простейшие вещи вертятся на языке. Например, материнским капиталом лучше поддерживать не детей, а родителей. Если же человек уходит из семьи — пусть возвращает то, что получил на её развитие. Нужно создавать условия для молодых женщин, в том числе помогать им с жильём. По мере пополнения семьи — списывать ипотеку. Больше внимания уделять не городу, а селу: в бетонных коробках люди всё равно не размножаются. А одного они в своей каменной башне и так заведут.
Непонимание естественных закономерностей не позволяет правильно определить, во что именно нужно вложиться. А сделать это государству так или иначе придётся.
Если не получается поднять собственную рождаемость, то нужно купить рабочие руки за рубежом: привлечь три-пять миллионов русских. Кто-то сделает испуганные глаза: «Их же нужно содержать! Повысится нагрузка на социальную сферу!» Так нужно сесть и посчитать, сколько стоит завезти людей и обеспечить всем необходимым.
Во все времена существовал еще один весьма эффективный способ решать проблему с рабочими руками. Заключался он в том, что некоторые государства присоединяли к себе территории вместе с подданными. Я думаю, этот способ весьма актуален и для России. Присоединение Крыма дало нам около двух с половиной миллионов граждан. Весомая прибавка. Более семисот тысяч дончан и луганчан стали гражданами нашей страны с 2014 года. Возможно, в результате нынешней спецоперации жители Новороссии изъявят желание вернуться домой.
Собирание русских земель, борьбу с русофобией тоже нельзя сбрасывать со счетов при решении демографических проблем страны. Так что и в XXI веке никто не отменяет закономерность и целесообразность государственного строительства таким образом.
Вторая такая сфера — образование. Люди у нас прекрасно понимают его важность. Однако все свои 70 лет я слышу: «Учителя получают мало». И при этом ничего не делается.
Но по законам целесообразности: что недоплачивает государство — вкладывают сами граждане. В результате педагоги ударились в репетиторство. Раз потребность есть — родители раскошелятся.
Того же порядка проблемы с медициной. Работников не хватает: государство не хочет их содержать. Неправильно распределяет и те средства, что есть. В результате мы сами привели здравоохранение к краху.
С приходом коронавируса пришлось мобилизовать сотни миллиардов рублей, чтобы привлечь недостающих сотрудников. Нам показывают бодрые сюжеты: старый врач вернулся к любимому делу или студенты подставили плечо будущим коллегам. Но это сейчас они получают условные 200 тысяч и радуются. А как поведут себя, когда пандемия, а с ней и повышенные выплаты закончатся? Разбегутся в частные клиники.
Само реформирование этой сферы начали неправильно. Разрешили бюджетным медучреждениям оказывать платные услуги. Создали кормушку. Но в чём проявили себя законы жизни? Платным стало почти всё. Потому что не отделили зёрна от плевел.
Нужно чётко определить: в этой больнице или поликлинике лечат полностью за счёт государства, а в этой — на коммерческой основе. Ничего экстраординарного — снова простая целесообразность. И опять её игнорируют.
Но есть закономерности, пренебрежение которыми губит целые государства.
Народ от родоплеменного состояния переходит на следующий уровень. Осознаёт общность задач и интересов. Создаёт государство — чтобы упорядочить отношения между людьми, эффективней развивать хозяйство, оборонять территорию… Но воплощает всё по большей части именно основной народ — государствообразующий. В России это русские.
А что случилось в Советском Союзе? Пришедшие к власти революционеры в государственном строительстве понимали мало. И при создании СССР русский народ оказался выброшен из процесса. Его ещё и объявили народом-эксплуататором.
Вместо него за основу, которая не давала развалиться новому образованию, взяли партию. Но этот цемент со временем ослаб. Что происходило с КПСС? В течение 70 лет шла постепенная деградация. Всё больше проявлялся отрицательный отбор: к власти пробивались не самые умные, честные и талантливые, а наиболее лояльные. Те, кто убедительней лгал о том, как любит партию и вождя.
Очень показательно: ничем не примечательный секретарь крайкома Горбачёв сумел произвести впечатление на Андропова своими тёплыми приёмами, которые оказывал руководству страны. В результате заурядный и не прошедший всю необходимую школу человек стал во главе гигантского государства.
Неудивительно, что вскоре рухнуло и оно — вслед за полным вырождением своей «руководящей и направляющей силы». А государствообразующий народ наблюдал за этим с полным безразличием. Не вышел его защищать.
Памятники Ильичу на центральных площадях наших городов словно напоминают, что и сегодня всё основано на ленинских принципах. Страна держится на личности президента и вертикали власти, в которую вместо компартии встроилась «Единая Россия». Так же есть республики, где растут собственные элиты, — от Татарстана до Чечни. Как и в Советском Союзе, русских там вытесняют из органов управления. И они вынуждены уезжать.
То есть опять не учитываются роль и интересы государствообразующего народа. Игнорируются естественные законы. А значит, история с распадом страны может продолжиться.
Что делают умные? Сталин, выступавший за минимальную автономию, не мог победить Ленина и отобрать у нацменьшинств предоставленные им права. Но когда действительно припёрло в Великую Отечественную, он поднял статус титульной нации. Вернул погоны в армии, поменял отношения советской власти с церковью. А после войны произнёс свой знаменитый тост именно за русский народ. Русские стали образцом, старшим братом, на которого равнялись другие.
Сегодня представители этого народа по-прежнему не чувствуют себя хозяевами в собственной стране. По сравнению с нами все остальные имеют преференции: создают национальные объединения, получают поддержку для сохранения культуры и щедрые дотации на развитие экономики своих регионов, имеют льготы при поступления в вузы...
Так что же получается: действительно хватит их кормить? Нет. Опыт показывает: как только мы избавляемся от своих сателлитов, они нередко перебегают к врагам. Превращаются в лимитрофы. Как Прибалтика, которая раньше процветала за счёт СССР, а теперь присосалась к ЕС. Только выставишь таких друзей за порог — за бусы и погремушки их приберут к рукам новые хозяева.
Но, продолжая поддерживать других, нужно поднимать статус русского народа. И возвращаться к целесообразным вещам, чтобы поставить своё государственное строительство на правильные рельсы. Пассионарность у титульной нации до конца ещё не угасла. Но и она тает, когда не удовлетворяется спрос на реальные действия и здравый смысл.
Так вот пора его восстановить, а не строить воздушные замки. Тогда будет шанс прекратить деградацию и дальнейший распад нашего государства.
ДЕТИ 😊
Это самое лучшее, что может получиться от вашего секса!
Я за секс с рождаемостью!
Ленинские и сталинские, это разные. Очень разные. Здесь больше о сталинских, почему то, выданных за ленинские.
ой дядя, какая же каша у тебя в голове
Александр Алексеевич! Как-то не по себе становится от полной ахинеи в Вашем анализе основ России. Даже обижает неожиданная голословность и неосведомленность основ и принципов существования каждого из этапов России. Да, ещё притянутые ленинские принципы чисто Вашего понимания. Вот чего-чего, а капитала, то бишь денег, как принципа существования человека, семьи и общества в целом, на первом месте там не стояло НИКОГДА. Так смешно, сидит крестьянская семья перед посевной или после уборочной и планирует, сколько ей ёщё надо успеть завести детей для получения 2-3 наделов к следующему сезону. Это не про Россию - ни тогда, ни сейчас.
Россия была, есть и остаётся(хоть и с трудом) страной с высокой духовностью, моралью и нравственностью. При таких основах, именно, дети - это смысл существования нации.
Только им можно было передать культурное наследие, знания, свою веру, умения, традиции предков и тем обеспечить силу, мощь, единство государства. Именно, единые ценности - вечные и нерушимые независимо от нации, вероисповедования и степени благосостояния - делали из людей общество, а не стадо и не стаю.
Кстати, во времена крепостного права, наделов никто не давал, а детей рождалось столько же. Причем, в обеспеченных семьях их традиционно было меньше, чем в бедных. Почему-то. А в послевоенное время: голод, разруха, искорёженные судьбы, страшные людские потери, особенно, молодых здоровых мужчин, произошёл всплеск рождаемости. 60-70 гг. тоже самые "урожайные" на здоровых, образованных, созидательных и самых счастливых людей многонациональной России. И никакие наделы, квартиры, пособия и мат.капиталы не способны вдохнуть истинный смысл рождения детей и создания семья не по материальным соображениям, а на основе Любви. Ни к себе любимому, ни к своей упакованности, обеспеченности, благосостоянию. А в Любви к другому человеку. Особенно, к новому, только что рожденному. Который и есть Жизнь.
если верить никнейму, пожилой человек повернулся в сторону неосязаемых вещей: божьи помощи и любовь. Что это значит? Это значит напочковаться, а потом надеяться на самый распространенный русский авось.
да, деньги - не главное в создании семьи, но когда их критически не хватает, то кроме них думать мало о чем приходится. ведь ,как раньше, жильем никто не обеспечивает ,цены на товары и услуги постоянно растут. даже в новой квартире сделать ремонт под себя, обставить мебелью и техникой стоит громадных вложений. Чтобы ребенок не жил в осталости,изгоем, ничем не интересующимся, ограниченным, у него тоже должны быть современные игрушки, он должен посещать секции в школьном возрасте. дальше учеба для получения специальности - там расходов не меньше. И что? Как без денег обойтись? Или слушать ребенка, приходящего из школы, который рассказывает,как У Пети и Сережи плэй-стейшн, их забирает папа на машине, а у нас такого нет. Что ему ответите? Бог поможет?
Россия живет в морали ,духовности и нравственности? Правда? Извините, все углы обоссаны, в подъездах не лучше, места отдыха загажены до безобразия, валяются шприцы, пустые бутылки, фантики повсюду, пакеты с мусором ставят возле подъезда будто кто-то другой должен их донести до урны. Это вы называете нравственностью? Морали много. Каждый с грязным задом хочет научить другого жить. Про духовность правда. Толпы ходят в церковь, ожидая чуда, лбы себе пробивают. Когда живешь в нищете, от этого не хватает на полноценную жизнь, полезную пищу, времяпровождение, от этого падает здоровье,а там ждешь чудес откуда-то
Любовь… Какой бред… Почти каждая сейчас «знает себе цену». Кто знает себе цену, тот именуется вещью, шлюхой что ли
ничем не примечательный секретарь крайкома Горбачёв сумел произвести впечатление на Андропова своими тёплыми приёмами
Если уж на то пошло, то вряд ли Горбачёв мог как-то повлиять на расположение Андропова «своими тёплыми приёмами». К тому времени Андропов уже очень серьёзно болел гломерулонефритом и постоянно нуждался в процедурах «искусственной почки». Куда уж ему было ездить по городам и весям и даже на короткое время удаляться от врачей и спецкабинета! Не с собой же таскать!
Тогда уж, скорее, Медунов должен был произвести (и производил!) сногсшибательное впечатление на всех «кремлёвских» , кто заезжал к нему в гости! Возможно, в те времена и Андропов у него побывал, пока ещё болезнь позволяла куда-то отлучаться. Но именно Андропов (емнип) и положил конец Медуновским излишествам. То есть, впечатление от подобных «приёмов» у Андропова осталось соответствующее. Выводы для себя он сделал. Всем известно, что стало с Медуновым, когда Андропов пришёл к власти.
Так что уж и Горбачёву бы не поздоровилось, попробуй он так же «обхаживать» Андропова у себя в гостях. А вот во время своих наездов в Кремль - там да, Горбачёв мог произвести впечатление просто при общении.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-